• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Снижение коррупции, повышение качества жизни. О чем говорится в законе о МСУ

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

О преобразовании деятельности айыл окомту говорится давно. Но эта тема никуда не сдвигается с места, в итоге в органах местного самоуправления, мягко говоря, все стоит на месте. Тем не менее, эта отрасль нуждается в реформах. Не так давно было принято новшество, что главами айыл окмоту не могут становиться люди, которые жили в этой местности ранее. Это было обусловлено несколькими факторами, в число которых входят защита от кумоства и использование опыта накопленного в других регионах при другой деятельности. Эта идея здравая, но для глобальных изменений необходимо делать больше.

Вчера, 21 октября, состоялся Республиканский Совет глав органов МСУ и глав айыл окмоту, в котором принял участие президент Садыр Жапаров. В ходе мероприятия были обсуждены ключевые вопросы развития регионов и страны в целом, повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, а также качество и профессионализм органов МСУ.

undefined

Ключевой темой обсуждения стало подписание закона «О местной государственной администрации и органах местного самоуправления».

Данный Закон подписан в целях повышения ответственности глав местных государственных администраций — акимов, органов местного самоуправления в решении социально-экономических задач местного значения Закон Кыргызской Республики «О местной государственной администрации» и Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» были консолидированы.

«Аким назначается на должность и освобождается от должности Президентом Кыргызской Республики на основании представления Председателя Кабинета Министров по консультации с полномочным представителем Президента в области.

В целях усиления координации деятельности территориальных подразделений государственных органов акимам предоставлено право назначать на должность руководителей территориальных подразделений государственных органов исполнительной власти, за исключением органов статистики, национальной безопасности, внутренних дел и местных органов военного управления», - говорится в обосновании к документу.

Помимо этого, акимы теперь смогут назначать на должность и освобождать от нее глав исполнительных органов местного самоуправления айылных аймаков и городов районного значения. Также теперь мэры городов областного и республиканского значения будут назначаться президентов КР.

«Для привлечения квалифицированных кадров и опытных управленцев назначение на должности акимов и их заместителей, а также руководителей исполнительных органов местного самоуправления будет осуществляться исключительно из состава регионального и муниципального резервов кадров.

Отмечается, что увеличен срок полномочий руководителей исполнительных органов местного самоуправления с 4 до 5 лет.

undefined

При этом Законом предусмотрены квалификационные требования и ограничения, предъявляемые к кандидатам на должности акима, мэра и главы айыл окмоту», - говорится в обосновании.

Также теперь аким наделен полномочиями заслушивать отчёты руководителей территориальных подразделений государственных органов, а также глав исполнительных органов местного самоуправления в части делегированных им государственных полномочий, за исключением органов статистики, национальной безопасности, внутренних дел и местных органов военного управления.

Глава государства в своем выступлении отметил, что если не улучшать государственное управление, то буде невозможно достичь результатов, которые бы удовлетворили запросы людей.

undefined

«К такому выводу я пришел по результатам своих рабочих поездок в регионы и встреч с людьми. Проводимые реформы не доходят до населения регионов. И многие проблемы нашего населения остаются нерешенными.

В целом, по нашему анализу, одной из причин сложившейся ситуации во всех сферах – низкое качество управления, которое наблюдалось до нынешнего времени! Фактически разрыв между центральными и местными властями сохраняется. Принятые центральными органами власти решения, направленные на места для реализации, не дорабатываются.

Позвольте мне открыто сказать - мы потеряли достаточного много в части ответственности власти за последние 10 лет», - отметил Садыр Жапаров.

undefined

Также президент обратил внимание на то, что начатая ротация кадров связана с целью устранения условий ведущих к коррупции на местах. Помимо этого, теперь будет проводиться мониторинг деятельности органов местного самоупраления и их глав. Перед кабинетом министров поставлена задача разработать комплексную систему оценки.

«Акимы на местах будут нести личную ответственность за улучшение жизни людей и решение вопросов, относящихся к их компетенции», - подчеркнул президент КР на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций.

Как отметил глава государства, в соответствии с требованиями сегодняшнего дня реформирована система государственного управления, подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», который дает стабильность в работе властей.

undefined

«Согласно закону, акимы районов наделены соответствующими правами. Теперь есть законные условия для активной работы. Теперь нет причин для оправданий. Потому что закон дает много дополнительных полномочий главам райгосадминистраций - акимам! Эти права позволяют решать многие вопросы на районном уровне.

С момента вступления в силу этих законов, с сегодняшнего дня, уважаемые руководители, особенно руководители районов – вы должны изменить свой стиль работы и работать по-новому! Проблемы людей должны решаться в районе! Отныне мы будем воспринимать жалобы с мест как недостаток работы местных властей и принимать соответствующие меры!», - сказал президент КР.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий