• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Состоялся Национальный день Кыргызстана в рамках выставки ЭКСПО-2020

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.21. /Кабар/. В городе Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) состоялся Национальный день Кыргызской Республики в рамках выставки «ЭКСПО-2020».

В знаменательном событии принял участие председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров, министр толерантности ОАЭ, генеральный комиссар «ЭКСПО-2020» Нахайян бен Мубарак Аль Нахайяна, члены официальной делегации, предприниматели и граждане Кыргызской Республики, живущие в ОАЭ.

Мероприятие началось с церемонии поднятия государственных флагов двух стран, также прозвучали гимны двух государств.

Далее с торжественном словом выступил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в выступлении Акылбека Жапарова говорится:

«Господин Нахайян бин Мубарак Аль-Нахайян!
Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья,

Сердечно приветствую всех участников и гостей мероприятий, посвященных Национальному дню Кыргызстана на Всемирной выставке «Дубай ЭКСПО–2020».

Прежде всего, выражаю признательность руководству Объединенных Арабских Эмиратов за гостеприимство и теплый прием.

Наши страны объединяют общность духовных ценностей, истории и культуры, дружественные отношения.

Пользуясь случаем выражаю теплые слова поздравления руководству Объединенных Арабских Эмиратов и дружественному эмиратскому народу по случаю недавнего празднования 50-летия образования страны.

Отрадно отметить, что за столь короткий по историческим меркам период, благодаря дальновидной и мудрой политике руководства страны, Объединенные Арабские Эмираты продемонстрировали впечатляющий прогресс во всех сферах жизни, став одним из самых развитых государств мира и региона.

Успешная организация «ЭКСПО-2020» в Дубае – важного события общемирового значения, яркое тому подтверждение.

Символично, что в этом году мы тоже отмечали свою национальную юбилейную дату – 30-летие Дня Независимости Кыргызской Республики.

Кыргызстан, с населением более 6 миллионов жителей – одна из пяти стран, составляющих стратегически важный евразийский регион – регион Центральной Азии.

Наша страна имеет тысячелетнюю историю, уникальную кочевую культуру и вековые традиции. Еще в древние времена, через территорию государства пролегал Великий Шелковый путь, объединивший людей и народы разных языков и верований, служил передаче знаний, идей, культур, значительно повлиявшие на историю и развитие цивилизаций евразийских народов.

Во все времена знание и наука были драйверами стремительных изменений в экономике и обществе.

В наше время, актуальным во всем мире становится развитие «экономики знаний», базирующейся на креативные идеях, необходимых в высококонкурентной и быстро меняющейся мировой экономике.

Это наглядно проявляется на выставке ЭКСПО-2020, объединившей воедино потрясающие воображение инновационные и технологичные проекты более чем из 190 стран мира.

Название темы выставки «Объединяя умы, создавая будущее» несет в себе глубокий символизм, напоминание человечеству о том, что только благодаря совместной работе и сотрудничеству возможно продвижение вперед.

Кыргызстан всегда открыт доверительному и взаимовыгодному сотрудничеству и с ближними и с дальними странами.

Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, передовых технологий в экономику Кыргызстана. Особое внимание уделяем последовательному наращиванию торгово-экономического сотрудничества.

Неуклонно продолжаем двигаться по пути цифровизации отраслей экономики, государственного управления и оказания услуг населению.

Решительно настроены на осуществление уже в самое ближайшее время кардинальных реформ в ключевых сферах жизнедеятельности государства.

В этом контексте, Кыргызстан искренне заинтересован в расширении торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами.

На регулярной основе поддерживаются двусторонний диалог и взаимные контакты.

Объем взаимного товарооборота за 9 месяцев текущего года составил около 47 млн. долл. США и увеличился более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Есть хорошие перспективы сотрудничества в сфере туризма. Туристам из арабских стран, в том числе из Объединенных Арабских Эмиратов сильно полюбились наши прекрасные горы, реки, чистый горный воздух и удивительные пейзажи.

За девять месяцев по нашим данным Кыргызстан в летний период посетили около 4 тысяч граждан Эмиратов.

Уверен, что со стабилизацией эпидемиологической ситуации в мире, эта цифра будет расти уверенно.

Мы всегда рады всем нашим гостям.

Вместе с тем, все еще имеется значительный нереализованный потенциал сотрудничества и над этим мы уже начали активную работу.

В этом году состоялся визит большой делегации в Кыргызстан, состоящей из представителей крупных эмиратских компаний, намечены перспективные совместные проекты.

В рамках Национального дня Кыргызстана вчера состоялись кыргызско-эмиратский бизнес-форум и туристическое роуд-шоу, в рамках которых между участниками установлены деловые контакты и подписан ряд соглашений.

Уверен, что благодаря поддержке эмиратской стороны наше участие на «ЭКСПО-2020» в Дубай будет способствовать процессу привлечения инвестиций в нашу страну, а подписываемые документы найдут практическое воплощение в виде реализации успешных совместных проектов.

Для нас также важен опыт в сфере государственного управления, экономического развития Объединенных Арабских Эмиратов.

Исходя из этого мы приступили к работе по изучению и применению в Кыргызстане механизма «Правительственных акселераторов», успешно работающего не только в Объединенных Арабских Эмиратов, но и в других странах.

Убежден, что эмиратский опыт позволит нам значительно повысить эффективность государственного управления, разработать долгосрочные стратегии развития и внедрить инновации в деятельность государственных органов страны.

Выражаю надежду, что братские отношения между нашими государствами, основанные на взаимном доверии и поддержке, будут и далее укрепляться во благо наших народов.

Дорогие друзья,

В завершение своей речи, хочу пожелать всем вам крепкого здоровья и успехов, а народу Объединенных Арабских Эмиратов – новых достижений и процветания.

Благодарю вас за внимание!».

После выступления председателя кабинета министров была организована концертная программа с участием артистов ансамблей «Камбаркан», «Акмарал» и других артистов КР.

Комментарии

Оставить комментарий