• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Состоялся пленум Верховного суда

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.24. /Кабар/. В Верховном суде Кыргызстана состоялся пленум под председательством Замирбека Базарбекова. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

В заседании судей Верховного суда в режиме видеоконференции приняли участие судьи местных судов. На пленуме присутствовали Генеральный прокурор Курманкул Зулушев, заведующий отделом взаимодействия с судами и органами прокуратуры Администрации Президента Нурлан Сулайманкулов, первый заместитель министра юстиции Зарема Аскарова, представители Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел. Также приняли участие руководители Судебного департамента, Высшей школы правосудия и УИТ «Адилет сот».

Заслушана информация председателей судебных коллегий Верховного суда о деятельности судебных коллегий за 2023 год.

Заместитель председателя Верховного суда по уголовным делам Нурлан Мусаев сообщил, что в 2023 году нагрузка на одного судью судебной коллегии в среднем за месяц составила 19 дел.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда по актам местных судов, вступившим в законную силу в прошлом году, в кассационном порядке рассмотрено 1 069 уголовных дел в отношении 1 398 лиц. Этот показатель на 21,9% больше, чем в предыдущем году, поскольку в 2022 году рассмотрено 835 уголовных дел.

Заместитель председателя Верховного суда по гражданским и экономическим делам Шералы Камчыбеков в своем докладе сообщил, что в 2023 году в кассационном порядке было рассмотрено на 33,2% дел больше, чем за 2022 год – 2 780 гражданских дел.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом рассмотрено судебных материалов на 33% меньше, а экономических дел по сравнению с 2022 годом – на 15,1% больше. Средняя нагрузка на одного судью судебной коллегии составила 20 дел в месяц.

Председатель Верховного суда в своём выступлении особо отметил, что в масштабах государства предпринимаются усилия для успешной реализации проводимой судебной реформы с целью повышения доверия населения к судебной системе, являющейся одной из трех ветвей власти. Это очень ответственная, сложная и большая задача, требующая скрупулёзности.

«Конечно, там, где ведется масштабная работа, невозможно избежать недостатков. Предпринять усилия по устранению недостатков путем принятия обоснованных критических замечаний является одной из основных задач судей, судебной системы.

Мы должны признать, что в настоящее время «одна часть общества не умеет давать правильную оценку обоснованной критике, а другая часть не умеет обоснованно критиковать».

Поэтому считаю несправедливым распространять и навязывать обществу некорректные оценки по незаконным решениям отдельных судей о том, что якобы тысячи судебных актов «незаконные, несправедливые решения». Ведь, по статистическим данным, в 2023 году судами первой инстанции по республике рассмотрено в общей сложности 132 703 судебных дела и 65 835 судебных материалов. В частности, количество рассмотренных судебных дел увеличилось на 9% по сравнению с 2022 годом (120 650 в 2022 году), а количество судебных материалов увеличилось на 13,48% (56 956 в 2022 году).

Из них 12 024 судебных дела, или 9%, и 6 201 судебный материал, или 9, 42%, лишь были обжалованы в судах апелляционной инстанции. Точнее, 91% судебных дел, 90% судебных материалов, не были обжалованы в суды вышестоящей инстанции”, - сказал Замирбек Базарбеков.

Кроме того, председатель Верховного суда отметил, что на частные определения, вынесенные судами, соответствующими учреждениями, во многих случаях не принимаются меры, ответы не даются или предоставляются с опозданием, а указанным нарушениям не уделяется должного внимания».

"В течение 2023 года в рамках рассмотрения судебных дел в целях устранения фактов нарушений законодательства в отношении представителей следственных органов, предприятий, учреждений и должностных лиц местными судами было вынесено в общей сложности 655 частных определений, из них по 541 получен ответ, а 114 оставлены без ответа.

По частным определениям, вынесенным судьями местных судов, к дисциплинарной ответственности привлечен ряд сотрудников правоохранительных органов, следователей и должностных лиц различных государственных органов и ведомств.

Основной целью вынесения частного определения является устранение нарушений и не допущение их в будущем. В народе, вероятно, не зря говорят: «Смерть настигнет тебя, если ты скроешь болезнь». Закон есть закон, требование которого одинаково для всех нас. В случаях, когда при рассмотрении судебных дел выявляются факты нарушения закона, я требую продолжать выносить надлежащим образом частные определения по привлечению нарушителей к ответственности”, - сказал председатель.

Комментарии

Оставить комментарий