• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Специалисты выявили три фактора, препятствующих развитию рынка труда в Кыргызстане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.11.22. /Кабар/. Специалисты по поиску и подбору персонала выявили три фактора, препятствующих развитию рынка труда в Кыргызстане. Результатами проведенного анализа делится онлайн-платформа HeadHunter.

Первой причиной, по данным HR-специалистов, является нехватка необходимой квалификации у соискателей.

«Рынок труда сейчас испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов. Прежде всего, квалифицированных рабочих со средним или средне-специальным образованием и квалифицированных специалистов с высшим техническим образованием. Случается, что на вакансии откликаются специалисты, не имеющие требуемых навыков. Это может выявиться на этапе собеседования, либо в процессе самой работы», — рассказали они.

В результате это влияет на качество выполнения задач и впоследствии может привести к увольнению. Причем чаще всего не хватает квалификации тем, кто претендует на руководящие должности или его заместителей.

Второй проблемой аналитики HeadHunter определили несоответствие зарплатных ожиданий кандидатов тому, что им может предложить компания.

«Встречаются случаи, когда ожидания соискателей в полтора раза превышают предложения в вакансиях. Мы советуем соискателям перед тем, как формировать свои зарплатные ожидания сравнивать их с рынком и трезво оценивать свои компетенции. Работодателям же, рекомендуем на ежегодной основе проводить зарплатные исследования, чтобы быть в рынке и оставаться привлекательными в глазах потенциальных сотрудников», — советуют они.

И третью причину HR-специалисты видят в концентрации всей деловой активности в столице. На сегодня более 80% всех вакансий сосредоточены в Бишкеке. Так происходит из-за высокого уровня урбанизации и сосредоточения там штаб-квартир крупного и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, стимулирует внутреннюю миграцию в стране.

«81% всех соискателей HeadHunter ищут работу именно в Бишкеке. Проблема региональных диспропорций способна усугубляться и дальше, если не будет принят комплекс мероприятий по развитию регионов», — заключили аналитики.

Комментарии

Оставить комментарий