• 84.79
  • 96.23
  • 1.13
  • 0.2

Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан прибыл в Кыргызстан

Политика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.04.19. /Кабар/. Специальный представитель Европейского Союза (ЕС) по Центральной Азии, посол Петер Буриан прибыл сегодня в Кыргызстан с трехдневным официальным визитом. Об этом сообщили в представительстве ЕС в КР.

В ходе визита посол Буриан проведет встречи с вице-премьер-министрами Кубатбеком Бороновым и Женишом Разаковым, главой МИД Чингизом Айдарбековым и омбудсменом Токоном Мамытовым.

Спецпредставитель ЕС обсудит вопросы сотрудничества между Европейским Союзом и Кыргызстаном, в том числе поддержку ЕС реформ и процессов развития республики. Помимо этого посол Буриан проинформирует кыргызскую сторону о новой стратегии Европейского Союза по Центральной Азии, которая будет принята в 2019 году.

Одной из тем переговоров будет предстоящий визит Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Кыргызстан для участия в очередной встрече министров иностранных дел Евросоюза и Центральной Азии и проведения встреч с руководством республики.

В программе визита посла Буриана также запланированы встречи с главами зарубежных дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане, а также диалог с представителями гражданского общества.

26 апреля спецпредставитель ЕС отправится в Ош, где проведет встречи с полномочным представителем правительства в Ошской области Узарбеком Жылкыбаевым и мэром Оша Таалайбеком Сарыбашовым. После этого посол Буриан посетит проект "Реабилитация систем водоснабжения и канализации в городе Оше". На реализацию проекта ЕС выделил 4 млн. 750 тыс. евро гранта, тогда как европейские финансовые институты выделили 4 млн. 750 тыс. евро кредита. В дополнение к этому посол Буриан встретится с представителями гражданского общества южной столицы.

Это первый визит Петера Буриана в Кыргызстан с начала 2019 года. Последний визит спецпредставителя ЕС в республику состоялся в ноябре 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий