• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Сулайман Усенов об МСУ в проекте Конституции

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Раздел четвертый проекта Конституции предусматривает институт органов местного самоуправления страны, который с учетом опыта в развитие МСУ, доработан и дополнен. Как мы видим, любой муниципалитет по своей структуре должен состоять из представительской и исполнительной власти, которая в свою очередь должна обязательно учитывать участие местных граждан в выборном процессе. Статья 113 проекта Конституции указывает, что представительский орган МСУ (т.е. депутаты местных кенешей) избираются гражданами, проживающими в соответствующей административно-территориальной единице, в установленном законом порядке с равными возможностями. Здесь необходимо учесть, что с учетом деления на айыльные аймаки, где местный кеңеш состоит из одномандатных представителей народа, то в городах предоставлена право участия политических партий. С моей точки зрения можно внести дополнения и изменения по выборности в городские кеңеши, где любой гражданин, не относящий себя к какой либо партии, может выдвигаться самостоятельно, тем самым будут учитываться права всех граждан, желающих осуществить права быть избранным. Т.е, сейчас мы наблюдаем, что для участия в Бишкекский городской кенеш зарегистрировались свыше 25 политических партий и нет ни одного самовыдвиженца-беспартийца.

Как и любой документ, Конституция страны должна быть доступной и легкой с учетом принятий решений и обстоятельств, которые возникают в процессе мировых изменений и форс-мажорных ситуаций. С учетом данного фактора правильно думаю, что остальные вопросы, касающиеся структуры и избрания исполнительной власти МСУ, а также состава местных кенешей с учетом проведения кадровых реформ, должны определяться в порядке, установленном законом. Что будет правильно в период становления экономики и выхода из кризиса в быстрые сроки определять те или инные проблемы в данной сфере.

Как мы видим настоящее состояние МСУ оставляет желать лучшего для полного удовлетворения нужд местных горожан и сельчан, где предоставляемые муниципальные услуги должны быть точными и в тоже время рентабельными для инстуционального развития самого МСУ. В связи с чем все предложения касательно объединения айыльных аймаков с учетом развитого и дотационного муниципалитета, выборов местных депутатов через партии или самовыдвижения, выборов глав испольнительных органов, а также их назначения должны быть предусмотрены нормативно-правовыми актами в соответствие с Конституцией. Это даст импульс развития в законотворческой деятельности в сфере развития регионов и придаст устойчивость системы работы норм Конституции.

Специально для “Кабар” Сулайман Усенов, юрист

Комментарии

Оставить комментарий