• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Тилек Текебаев рассказал, как поборол в Минтрансе спекуляцию с дозволами

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.04.24. /Кабар/. Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызстана при помощи цифровизации внесло большой вклад в снижение коррупции и повышение таможенных сборов. Об этом в интервью агентству «Кабар» сообщил министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев.

По словам министра, в министерстве разрешена проблема и упорядочена система выдачи дозволов - бланков разрешений на международные грузоперевозки. Они выдаются на паритетной основе - сколько Минтранс Кыргызстана выдает бланков грузоперевозчикам соседних стран, столько же они выдают кыргызстанцам.

Разрешительный бланк стоит всего 300 сомов, поэтому раньше создавался искусственный дефицит: несколько предпринимателей закупали их в больших количествах, а затем «дозволы» продавались по спекулятивным ценам - по $1 тыс. – 1,5 тыс.

Внедрение электронной системы распределения дозволов разрешило данную проблему в Минтрансе.

«Теперь дозволы распределяет компьютер, через 3 месяца мы требуем от предпринимателей отчет об их использовании, если отчет не предоставляется, то налагается штраф. В последующем имеющие штрафы получают меньше дозволов», - рассказал Т.Текебаев.

За истекший год было использовано более 100 тыс. дозволов вместо планируемых 50 тыс., тем самым Минтранс также способствовал повышению таможенных сборов, сказал министр.

Комментарии

Оставить комментарий