• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Торага Жогорку Кенеша: Мы намерены усилить институт парламентаризма

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.06.18 /Кабар/. Мы намерены усилить институт парламентаризма и довести до конца намеченные государственные реформы. Об этом сказал торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков во время встречи с постоянным координатором системы ООН и постоянного представителя ПРООН в КР Озонния Ожиелло.

Джумабеков поздравил Ожиелло с назначением на высокую должность и выразил надежду на продуктивное сотрудничество с международной организацией, которую он возглавляет. Джумабеков также напомнил, что в 2017 году в отношениях между КР и ООН состоялся ряд значимых событий. В частности, отмечалось 25-летие членства КР в составе ООН, визит Генерального секретаря ООН А.Гуттериша в нашу страну.

Торага отметил высокий уровень взаимодействия с ООН и положительно оценил реализованные проекты ПРООН, одним из которых является продвижение информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе, содействующих проведению чистых и прозрачных выборов.

«В 2015 и 2017 годах в Кыргызстане состоялись парламентские и президентские выборы. Международные наблюдатели дали высокую оценку выборным процессам в нашей стране. Мы показали всему миру, что можем проводить честные, демократические выборы, исключив фальсификацию», - заявил Торага Джумабеков.

Спикер Жогорку Кенеша выразил надежду, что подписанный в 2017 году Меморандум о взаимопонимании между парламентом, ПРООН и Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству даст основу для реализации десятилетнего проекта «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан».

Джумабеков подчеркнул, что дальнейшая экспертная, финансовая, техническая поддержка ПРООН положительно повлияла бы на качество разрабатываемых законопроектов, обеспечила их доступность широкому кругу общественности.

«Наша страна избрала парламентско-президентскую форму правления. Мы намерены усилить институт парламентаризма и довести до конца намеченные государственные реформы. Кыргызстан является пока единственной в регионе страной с парламентско-президентской формой правления. Надеемся на плодотворное сотрудничество с нашими партнерами в вопросе совершенствования и дальнейшего развития института парламентаризма», - добавил Джумабеков.

Во время встречи спикер парламента также поблагодарил Озонния Ожиелло за поддержку, оказываемую в соответствии с «Рамочными основами оказания помощи в области развития КР» (ЮНДАФ), и выразил надежду, что подписанный новый цикл на 2018-2022 годы будет реализован в полной мере.

В свою очередь постоянный координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН Озонния Ожиелло поблагодарил Джумабекова за оказанный теплый прием.

«В течение 25-ти лет мы разработали множество проектов, направленных на развитие Кыргызстана. Работая здесь, мы всецело переживаем и радуемся успехам Кыргызстана и считаем себя его частичкой. Уверен, что наше сотрудничество будет и далее расти, так как у нас есть много точек соприкосновения и одной из них, безусловно, является вопрос, касающийся защиты прав человека», - заявил Озонния Ожиелло, отметив, что в этом году будет отмечаться 70-летие со дня подписания Декларации по защите прав человека.

В завершении встречи Джумабеков, отметив важную значимость сотрудничества с ПРООН в лице Ожиелло, выразил готовность и далее тесно взаимодействовать с миссией.

Комментарии

Оставить комментарий