• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Турдубекова: Решение Верховного суда - индикатор эффективности защиты детей от насилия

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. «Решения Верховного суда являются индикатором эффективности защиты детей от насилия и истязания», – заявила в интервью СМИ директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Таким образом правозащитница прокомментировала решение Верховного суда, который смягчил приговор в отношении жителя г.Шопоков Сокулукского района Александра Самаркина, обвинявшегося в избиении 2-летнего Егора.

Верховный суд применил к Самаркину пробационный надзор несмотря на то, что первые две судебные инстанции назначили ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Как отметила Турдубекова, пробационный надзор назначается социально не опасным и тем, кто совершили неумышленное преступление, что на Самаркина не должно распространяться.

По данным правозащитницы, Самаркин систематически применял пытки и истязал Егора, у которого было наизнанку вывернуто ухо и позвоночник, повреждены половые органы, руки и пятки обжигались о печку. Также по заключению судебно-медицинской экспертизы, у мальчика выявлен перелом затылочной кости, который являлся опасным для жизни, Егор был буквально на волоске от смерти, врач сказал, что еще один день без оказания помощи и он бы погиб.

«Общественность возмущена тем, что Самаркин не понес полную ответственность, а отделался беседами. Решение Верховного суда является указателем, вектором. Получается, все, кто истязает детей могут через пробацию избежать заключения», - сказала Назгуль Турдубекова.

Отметим, что Верховный суд провёл пресс-конференцию, где разъяснил обстоятельства вынесения данного приговора по делу Егора.

Комментарии

Оставить комментарий