• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Туркменистан и Франция намерены активизировать двусторонние визиты высокого уровня

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.19 /Кабара/. В Ашхабаде состоялись политические консультации между МИД Туркменистана и Франции, сообщает агентство "Тренд" со ссылкой на МИД Туркменистана.

Французскую делегацию возглавила Флоранс Манжен, директор управления стран континентальной Европы МИД Франции.

В ходе встречи было предложено рассмотреть возможность организации в 2019 году официальных визитов на различных уровнях и проведение совместных мероприятий, сказано в информации. Была подчеркнута важность активизации двусторонних визитов на уровне глав государств, а также укрепления межправительственных и межпарламентских связей.

Стороны отметили значимость развития финансово-банковского сотрудничества, продвижение деятельности французских компаний в Туркменистане.

Отметим, что бизнес Франции на туркменском рынке представлен в таких сферах, как строительство, транспорт, туризм и энергетика. Две страны заинтересованы в реализации проекта транспортировки туркменского газа в Европу.

Рассматривается вариант прокладки газопровода через Каспий и Азербайджан и подключения его к транснациональным проектам в европейском направлении. К разработке углеводородных ресурсов туркменской части Каспия и изучению возможностей транспортировки газа в Европу проявляют интерес Total и Gas de France. С правительством Туркменистана подписала соглашение французская Schneider Electric в рамках консорциума с бельгийской Enex по обеспечению энергообеспечения туркменской столицы. Кроме того, Thales Alenia Space осуществила проект строительства первого национального искусственного спутника Туркменистана.

Комментарии

Оставить комментарий