• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Участники круглого стола «Иссык-Кульский диалог» одобрили проект «Всемирные игры кочевников»

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 9 июня /Кабар/. В Иссык-Кульской области в санатории «Иссык-Куль – Аврора» накануне прошел круглый стол на тему: «Иссык-Кулький диалог».

Круглый стол организован Фондом исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас», Союзом писателей Кыргызстана, Международным фондом этнических игр, общественным объединением «Кыргыз жолу», а также поддержан различными политическими партиями страны.

Как сообщили организаторы, в мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата Президента КР Дуйшен Ирсалиев, а также представители творческой интеллигенции и общественных деятелей страны.

Приветствуя участников встречи, Д.Ирсалиев отметил, что поводом для проведения данного мероприятия послужили накопившиеся проблемы, которые на протяжении нескольких лет поднимались гражданским обществом. «На имя Президента страны Алмазбека Шаршеновича поступает много писем, обращений и предложений по улучшению общественно-политической ситуации в стране. Поэтому сегодня у нас есть прекрасная возможность вместе обсудить наиболее волнующие общество проблемы и сообща найти пути их решения», - сказал Д.Ирсалиев.

Замруководителя аппарата Президента КР особо отметил, что главой государства 2014 год объявлен годом укрепления государственности, и ответственность за судьбу страны в равной степени лежит как на государственных институтах, так и на бизнес сообществе, и обществе в целом.

Председатель Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» Тынчтыкбек Чоротегин поддержал Д.Ирсалиева, отметив, что круглый стол «Иссык-Кульский диалог» служит хорошей площадкой для открытого обсуждения вопросов дальнейшего устойчивого развития Кыргызстана.

На обсуждение участников круглого стола было представлено ряд проектов: «Всемирные игры кочевников», «Манастор», «Манасоведение» и «Кыргыз жолу». Всех их объединяла одна идея - Кыргызстан должен развиваться, основываясь на глубоком понимании своей истории и исторического пути Кыргызстана. Рост национальной духовности и внутренней культуры позволит очистить общество от коррупции, трайбализма.

Поддержку и полное одобрение участников встречи получил проект «Всемирные игры кочевников», презентованный директором санатория «Иссык-Куль – Аврора» Аскатом Акибаевым. По его словам, данный проект направлен в первую очередь на сохранение и популяризацию древних традиционных игр кочевых народов мира.

Как отметил А.Акибаев, в сентябре этого года на Иссык-Куле под эгидой Совета сотрудничества тюркоязычных государств пройдут первые Всемирные игры кочевников, и у Кыргызстана появится возможность стать проводником национальных игр в мировое спортивное сообщество. В рамках игр планируется провести фестиваль народно-прикладного и изобразительного искусства, организовать выступление фольклорных коллективов стран-участниц.

В ходе круглого стола были также высказаны идеи по созданию центра «Манасоведения» для сохранения, изучения и широкой популяризации трилогии «Манас». Кроме того, было предложено создать рабочую группу по разработке концепции Национальной идеологии Кыргызстана при Президенте КР.

Подводя итоги встречи, Д.Ирсалиев отметил, что все идеи и предложения, высказанные в рамках «Иссык-Кульского диалога», будут проанализированы, систематизированы и направлены Президенту страны на рассмотрение.

Комментарии

Оставить комментарий