• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Кыргызские и узбекские ученые имеют колоссальный потенциал для сотрудничества – профессор Тураев

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.03.24. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Ученые Кыргызстана и Узбекистана имеют колоссальный потенциал и грандиозную перспективу для взаимовыгодного сотрудничества. Об этом заявил корреспонденту агентства «Кабар» на поле международного научного семинара «Актуальные философские проблемы современной синергетики» научный советник Международного исследовательского центра имама Аль-Бухари при кабинете министров Узбекистана, доктор философских наук, профессор Бахтиер Тураев.

По его мнению, синергетика является общефилософской методологией для всех отраслей науки.

«Современный мир, во всех его проявлениях, усложняется. Объектами исследования синергетики являются сложные системы. Одной из важнейших задач синергетики - найти простое решение в сложных системах, а также найти сложности в простых явлениях», - сказал он.

Тураев считает, что мир, упорядоченность, особенно в социальных системах, постепенно разрушаются, возникают хаотически неупорядоченные подсистемы, которые могут затормозить развитие общества. В этих условиях меняются ориентиры, обесцениваются идеалы, стираются границы между добром и злом, ценным и бесценным, между нравственностью и безнравственностью.

Узбекский ученый отмечает, что в последние годы в Узбекистане наблюдается повышенный интерес к исследованиям в направлении синергетики. Были подготовлены десятки монографий по проблемам синергетики. Авторы этих книг известны своими оригинальными исследованиями на интеллектуальном пространстве всей Центральной Азии.

Говоря о кыргызско-узбекском сотрудничестве в сфере науки, профессор отметил, что наука не знает границы. «После приобретения независимости, по сей день поддерживаем тесный контакт с кыргызскими учеными. Например, доктор философских наук, профессор Кытайбек Утуров является моим учеником. Я был научным консультантом его докторской диссертации по теме: «Проблемы упорядоченного состояния материи (философско-методологический анализ)». Это было в 2002 году», - вспоминает узбекский учёный.

Тураев особое внимание обращает на взаимную связь кыргызских и узбекских ученых в подготовке научных кадров. Так, в качестве официального оппонента он выступил на защите докторской диссертации Кулуйпы Алиевой «Философско-синергетическое исследование проблем сложности в современном научном познании», которая состоялась в Ташкенте в 2006 году. В свою очередь, она оппонировала диссертации его ученика Очилова Джамшида «Синергетический анализ процесса развития глобальной техногенной цивилизации» в 2018 году.

«Наши кыргызские коллеги являются большими специалистами в области синергетики. Выступления кыргызских ученых на прошлогодней международной конференции «XXI век: Ренессанс, ожидаемой в философии и физике», доктора философских наук, профессора Кытайбека Утурова о синергетической сущности упорядоченности бытия и приглашенного учёного германского университета в г. Лейпциге доктора философии Талантбека Рыспаева о синергетических явлениях в космологии имели большой успех и вызвали особый интерес у участников», - подчеркнул узбекский профессор.

В заключении Б.Тураев подчеркнул, что сейчас происходит построение нового Кыргызстана и Узбекистана, кыргызские и узбекские народы находятся на пороге третьего возрождения. «В этом контексте ученые-синергетики двух братских народов совместно разрабатывают новую методологию, на основе которой можно упорядочить неупорядоченное, исправить неисправное, остановить зло, создавать условия для развития доброго на благо человечества», - подчеркнул узбекский ученый.

Комментарии

Оставить комментарий