Ученые назвали продукты, замедляющие старение мозга

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.05.24. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Новое исследование связывает скорость старения нашего мозга с питательными веществами в нашем рационе. Более медленное старение мозга оказалось связано со средиземноморской диетой, сообщает научно-популярный познавательный портал «Наука» со ссылкой на научную статью в npj Aging.

Ученые из Университета Небраски в Линкольне (США) сопоставили результаты сканирования мозга с особенностями питания у 100 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет. Исследователи проанализировали образцы крови, чтобы найти биомаркеры питательных веществ: убедительные научные доказательства того, что люди ели и пили. Старение мозга оценивали с помощью МРТ-сканирования и когнитивных тестов.

Среди выявленных полезных биомаркеров:

- жирные кислоты (содержатся в рыбе и оливковом масле),

- антиоксиданты (например, витамин Е, присутствующий в шпинате и миндале),

- каротиноиды (растительные пигменты в моркови и тыкве),

- холин (содержится в высоких концентрациях в яичных желтках, мясных субпродуктах и сырых соевых бобах).

Так что, вполне возможно, что простое изменение питания может помочь снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Комментарии

Оставить комментарий