• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Уголовные дела в отношении бывших глав МВД и ГКНБ не возбуждались

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.04.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Уголовные дела в отношении бывшего министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и экс-председателя Государственного комитета национальной безопасности Орозбека Опумбаева не возбуждались, и в розыск они не объявлены. Об этом стало известно на совместном заседании комитетов Жогорку Кенеша с участием руководства силового блока страны.

Депутат Жусупбек Коргонбай уулу спросил у силовиков о судьбе бывших глав МВД и ГКНБ.

Так, заместитель министра внутренних дел КР Эркебек Аширходжаев сообщил, что у МВД нет полномочий возбуждать уголовное дело в отношении бывших глав МВД и ГКНБ.

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ КР Рустам Мамасадыков также сообщил, что комитет не возбуждал уголовное дело в отношении Джунушалиева и Опумбаева.

В завершении генеральный прокурор КР Курманкул Зулушев подтвердил, что уголовные дела в отношении двух глав силовых ведомств не возбуждались. «Есть лишь одно уголовное дело по октябрьским событиям, расследованием которого занимается МВД», - сказал он.

Напомним, Кашкар Джунушалиев занимал должность главы МВД в период с 2016 по 2020 гг. В свою очередь, Орозбек Опумбаев был назначен на пост председателя ГКНБ в 2019 году. После октябрьских событий в 2020 году бывшие главы двух силовых ведомств исчезли из поля зрения и с радаров журналистов.

Комментарии

Оставить комментарий