• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Умбриэль Темиралиев: В Кыргызстане создаются беспрецедентные условия для инвесторов

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

За последние два года в стране заметно улучшился инвестиционный климат. Президент и все ответственные органы делают огромные шаги на пути привлечения инвесторов, бизнес-партнеров и других элементов предпринимательства. Об этом в интервью агентству «Кабар» рассказал директор Национального агентства по инвестициям при президенте Умбриэль Темиралиев.

Как отметил Темиралиев, инвестиционный климат зависит не только от одного ответственного органа, а в целом от самой страны и ее жителей.

«Государственные органы должны работать над улучшением инвестиционного климата и улучшать показатели индексов. Нужны эффективные законы и удобные условия для ведения дела. Когда инвестор к нам приходит, он ставит перед нами два основных условия – возврат вложенных денег обратно в той валюте, в которой вкладывались и гарантии того, что созданные благоприятные условия не изменятся в случае чего.

Сегодня президент Садыр Жапаров сам дает гарантии инвесторам. В данное время инвесторы доверяют президенту и юридической базе. В Кыргызстане есть государственно-частное партнерство и инвестиционный контракт, по ним и работаем с инвесторами», - сказал он.

Умбриэль Темиралиев добавил, что в целях улучшения инвестиционного климата, обеспечения комфортных условий для потенциальных инвесторов возглавляемое им ведомство работает над разработкой инвестиционного кодекса. По его словам, действующий инвестиционный закон в Кыргызстане является обычным законом.

«У нас юридическая иерархия идет следующим образом: Конституция, конституционные законы, кодексы и обычные законы. Действующий инвестиционный закон является обычным законом. Во-первых, в случае того, если два закона будут противоречить друг другу, то выше будет стоять тот закон, который более точен и специфичен. Во-вторых, внести изменения в законы куда проще, чем в кодекс. Чтобы убрать два эти фактора и для того, чтобы дать комфорт и гарантии инвесторам, мы сейчас работаем над инвестиционным кодексом.

Что даст инвестиционный кодекс?

«Сейчас президент дал инвесторам самые удобные условия для ведения дела. Если к нам приходит крупный инвестор, готовый вложить 20-30 млн долларов в страну, то для него мы готовы выделить земельный участок, дать 5-летние каникулы по налогам, подвести соответствующую инфраструктуру к предприятию, освободить от таможенных пошлин завозимую технику для предприятия. Более того, мы говорим, что инвестор может вытащить свои деньги в той валюте, в которой делал вложения. Другими словами создаются максимальные условия для ведения дела и для его последующей успешной реализации.Все эти условия, выдвинутые президентом, приходят к нам для претворения в жизнь. Далее это все упирается в законы и прочие юридические моменты. Вот для этого мы разрабатываем инвестиционный кодекс, который будет эффективным и комплексным регулятором», - сказал он.

Глава Национального агентства по инвестициям также добавил, что Кыргызстан является уникальной страной для инвесторов. По его мнению, для инвесторов есть ряд особенных плюсов, ради которых стоит вложиться в страну.

«Самый главный плюс нашей страны – это его природа и уникальные круглогодичные особенности для туризма. К нам могут смело приходить инвесторы для строительства лыжных баз, бизнесмены, занимающиеся развитием горного экотуризма, летнего отдыха и так далее. Помимо этого, государство делает масштабные облегчения для ведения дела», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий