• 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Во спасение миллионов жизней – кыргызстанка Сартбаева о своей работе в Великобритании

Следуя своей мечте, кыргызстанка Асель Сартбаева сделала большой прорыв в мировой науке во спасение миллионов человеческих жизней. Большим упорством и колоссальной самоотдачей любимому делу она со своей командой работает над совершенствованием методов хранения вакцин, за что уже удостоена награды - международной премии IChemE Global Awards - 2017 в категории «Биотехнологии».

Получив докторскую степень в университете Кембридж, она начала свою большую карьеру в Великобритании. Сегодня она является научным сотрудником в Университете Бата, воспитывает двоих детей, совмещая тихую семейную жизнь с важными научными конференциями. Обо всем этом она поделилась в небольшой беседе с агентством «Кабар».

- Асель, с возвращением вас на Родину! Как давно вы не были здесь?

- Спасибо, я не была в Кыргызстане около 17 лет. Сейчас я рада вновь вернуться, встретиться с родными.

- Какое у вас было первое впечатление по прилету в Бишкек? Заметили ли вы какие-то изменения в обществе?

- Первое впечатление было в аэропорту. Порадовало, насколько приветливыми были служащие на паспортном контроле.

- Вы прилетели в Кыргызстан из Великобритании для участия в форуме «Мекендештер». Какую проблему со своей стороны вы хотели бы поднять на этой площадке?

- Я считаю, что сегодня нужно остро поднимать проблему о раннем образовании. Недавно было произведено исследование в США, в котором рассматривался вопрос, в каком возрасте у девочек меняется интерес к наукам. Стало известно, что переломный период происходит в 6-7 лет, когда девочки перестают интересоваться наукой.

Почему именно так происходит, пока не понятно: это может быть семья, друзья, или еще какие-либо элементы. То же самое происходит с девочками здесь, я думаю, потому что в этот период они теряют интерес не только к точным наукам, но и к учебе. В итоге получается, чем менее образована девушка, тем легче ею управлять. Поэтому вопрос о раннем образовании стоит очень серьезно рассматривать.

- Бытует такой стереотип, что наука не для девочек. Вас не пытались отговорить и предложить что-то иное, когда вы решали, чему посвятите свою жизнь?

- Да, я столкнулась с такой проблемой в свое время. Меня тоже не понимали родственники, и я прекрасно понимаю девушек, которые переживают такие разногласия с близкими. Проблема в том, что мы не воспитываем наших девочек с самого начала сильным характером, ведь намного легче управлять девочками со слабым духом.

Я сама через все это прошла, когда мне говорили, что это не нужно, это не перспективно. Но я точно знала, что хочу идти в науку.

- Как, по-вашему, можно повысить роль женщин в науке? Ведь мало кому удается добиться каких-то высот.

- Женщины в науке они есть, но проблема в том, что их не видно. Бывает так, что поют дифирамбы ученым-мужчинам, а женщины, тем временем, сидят в лаборатории. Если мы начнем поднимать роль женщин в науке, больше говорить об этом, больше показывать на примере, что наукой заниматься классно, это по-женски, то это поможет молодым девушкам поверить в свои силы и не бросать то, что им по душе.

- Над чем вы сегодня работаете?

- Мы работаем над двумя темами. Одна тема – это фундаментальная наука, а по прикладной части мы пытаемся сделать вакцины термоустойчивыми. Вакцины нужно перевозить в специальных холодильниках при температуре 2…8 ˚С. При малейшем измерении температуры, вакцины портятся. В основном они перевозятся на самолетах, потому что производятся в трех или четырех странах мира. На это все уходит огромные суммы денег, и практически 90% средств, выделяемых на вакцинационные программы, уходит именно на содержание вакцин, а не на производство. Вот мы занимаемся этой проблемой, делая их термоустойчивыми.

- Каковы масштабы проблемы в цифрах?

- Если мы достигнем своих целей, то сможем сэкономить огромную сумму денег на транспортировке во все точки планеты. Тогда больше людей получат эти вакцины. Как известно, почти 7 млн. людей по всему миру умирает от болезней, которые могли бы быть предотвращены вакцинами, из них около 1,5 млн. являются детьми. Эта проблема наиболее ощутима сейчас в азиатских и африканских странах.

- Интересно, есть ли такое предложение, которое могло бы вас заинтересовать, чтобы вернуться на Родину?

- Я бы с удовольствием жила бы здесь, но, к сожалению, я люблю свою работу. Я бы не хотела оставлять мои исследования. У меня уже большая лаборатория в университете. Все исследования, которые мы сейчас проводим, они принесут большие результаты. Оставить все это и приехать сюда – было бы глупо с моей стороны сейчас.

- Асель, расскажите, о своей жизни в Великобритании вне работы.

- Вне работы у нас сейчас немного скучно. Мы с мужем живем очень тихо и спокойно. У нас двое детей. Основное время вне работы у нас занимают они. Мы ездим в музеи, на природу, погулять куда-нибудь.

- Ваш супруг тоже ученый?

- Да, он тоже человек науки. Мы познакомились с ним в университете, когда вместе учились.

- Приезжали ли ваши дети в Кыргызстан?

- У меня две девочки: старшей 8 лет и младшей 2 года. Они знают много о Кыргызстане. Они часто сюда приезжают. Я думаю, что они тоже будут считать Кыргызстан своей Родиной. Они обе родились в Великобритании, то есть для них дом - это Великобритания. Но Кыргызстан - это неотъемлемая часть души. Мои дети знают язык, и они могут общаться с родственниками. Я думаю, они внесут свой вклад в будущее страны.

- Асель, спасибо вам за интересную беседу! Желаем вам успехов в ваших исследованиях и семейного счастья!

Беседовала Нуркыз Сабырова