• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Узбекистан должен стать не только географическим центром ЦА, но и экономическим и торговым – Атамбаев

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.09.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Наблюдая за вашими прогрессивными реформами, и экономическим и политическими, я все больше убеждаюсь, что Узбекистан станет не только географическим центром Центральной Азии, но и экономическим и торговым», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым в Бишкеке.

Атамбаев напомнил, что Узбекистан граничит со всеми странами Центральной Азии.

«Сегодняшняя встреча открывает новую эпоху в отношениях двух братских стран. Меньше чем за год своего президентства вы кардинально улучшили отношениями со всеми соседними республиками, и это благотворно сказалось в целом на политической ситуации в Центральной Азии», - сказал он.

Президент КР напомнил, что когда-то Кыргызстан и Узбекистан были одним государством – Кокандским ханством, и до 1991 года не было границ между двумя странами.

В свою очередь, Шавкат Мирзиеев еще раз выразил признательность за теплый прием.

Глава Узбекистана отметил, что народ не верит, что снова может ездить в Андижан или Ош также, как и раньше, беспрепятственно.

«Мы обязаны воплотить в реальность желание наших народов. Мы должны сделать так, чтобы они встречались и торговали вместе. Самое главное, как я уже говорил, не должны мешать», - сказал он.

Также президент соседнего государства вручил Атамбаеву книгу Чингиза Айтматова, которую перевели на узбекский язык.

«Мы перевели с кыргызского на узбекский язык 27 книг Айтматова, 4 книги перевели на каракалпакский. Великий Чингиз Айтматов сделал многое, чтобы у нас была основа и эту основу мы должны продолжить. Мы еще раз твердо настроены на партнерство», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий