• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

В Бишкеке и Оше земли под строительство школ и детсадов будут выдавать бесплатно

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке и Оше частникам будут бесплатно выдавать земли под строительство школ и детских садов, а также оказывать помощь в проведении коммуникаций и возведении инфраструктуры. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике сказал председатель кабмина Акылбек Жапаров.

По его словам, мэрам двух городов поручено до 1 февраля 2023 года завершить инвентаризацию, после чего все участки будут выставлены на конкурс.

«Мы бесплатно проведем канализацию, воду, электричество. Школы и детские сады отдадим частному сектору. Другого пути у нас нет. В следующем году по Кыргызстану откроется около 800 садиков, из них 560 будут работать по 3 часа и некоторые по 5 часов. Они будут заниматься только подготовкой детей к школе. Горячее питание в них не предусмотрено. И еще 247 – это школы, работающие в одну смену. Мы планируем сделать их двухсменными и отдать вторую смену садикам. Но и этого тоже будет недостаточно, чтобы охватить дошкольным образованием на все 100%», — рассказал Жапаров

Он отметил, что на сегодня дошкольным образованием не охвачены порядка 1 млн детей. Чтобы решить эту проблему кабмин готов поддержать сельских жителей, которые хотят свои большие дома оборудовать под детские сады. Такую практику планируется, в первую очередь, применять в высокогорных районах.

«Если в деревнях, у кого большие дома, будут открывать садики, мы поддержим. Хотим начать с высокогорных районов. Мы готовы представить им учебные материалы. Они будут платить только за коммунальные услуги», — добавил Жапаров.

Также председатель кабмина сообщил, что в ближайшие два года планируется за счет внутренних заимствований на 10 млрд сомов завершить капитальный ремонт оставшихся по республике 88 школ и завершить строительство недостроенных.

Комментарии

Оставить комментарий