• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Бишкеке предлагают повысить тарифы за вывоз мусора

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Бишкеке предлагают повысить тарифы за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте Бишкекского горкенеша.

Согласно документу для горожан тариф составит 41 сом за человека. Сейчас бишкекчане платят 22,5 сома за каждого члена семьи. Повышение составит 18,5 сома, или 82%.

Для хозяйствующих субъектов плата после повышения составит 361 сом за кубометр (2430 сомов за тонну). На сегодня тариф составляет 225 сомов за кубометр. Увеличение стоимости услуги составит 136 сомов, или чуть больше 60%.

Для хозяйствующих субъектов, которые сами вывозят мусор, услуги по захоронению твердых бытовых отходов составит 445 сомов за 1 тонну.

По данным мэрии, действующие тарифы не менялись более шести лет. Инициатива об их повышении продвигается в связи с ростом цен на автомобильное топливо и запчасти на спецтехнику. Кроме этого, перед муниципалитетом стоит обязательство по погашению кредита перед Европейским банком реконструкции и развития, а также есть необходимость повысить заработные платы работникам коммунальных служб.

Комментарии

Оставить комментарий