• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

В Бишкеке состоялось первое заседание Совета по статистике

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялось первое заседание Совета по статистике КР, утвержденного Указом президента 11 мая 2022 года.

Как сообщает пресс-служба Нацстаткома, Совет является консультативным совещательным органом, осуществляющим функции по обсуждению и выработке рекомендаций проектов стратегических документов национальной статистической системы, включая статистические программы и отчеты об их исполнении производителем официальной статистики. Состав и Положение о Совете утверждены президентом Кыргызской Республики.

В работе заседания принял участие заведующий отделом экспертизы решений президента и кабинета министров Жетиген Бакиров, который отметил, что в целях вовлечения гражданского общества в процесс выработки рекомендаций стратегического характера производителем официальной статистики Указом Президента Кыргызской Республики образован Совет по статистике.

«Роль Совета по статистике заключается в повышении актуальности официальной статистики и продвижении принципов прозрачности и отчетности национальной статистической системы. Также Совет предоставляет возможность для пользователей непосредственно влиять на стратегическое планирование, мониторинг и содержание статистических данных», - отметил Бакиров.

Председатель Нацстаткома Бактыбек Кудайбергенов в своей речи подчеркнул, что Совет как высший консультативный орган является еще одним мостом между производителями и пользователями официальной статистики для информирования о потребностях пользователей, идеях, для рекомендаций и налаживания обратной связи.

В ходе заседания вице-президент Национальной академии наук Осмон Тогусаков избран председателем Совета, исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков избран заместителем председателя.

Также утверждены Регламент работы, рассмотрены проекты статистических программ и сотрудничество Нацстаткома с партнёрами по развитию, в том числе ход реализации Проекта Всемирного банка «Модернизация налогового администрирования и статистической системы».

Комментарии

Оставить комментарий