• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

В Чуйской области обсудили решение проблем в водном и земельном хозяйствах

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 04.12.23. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. Полномочный представитель президента КР в Чуйской области Канат Джумагазиев провел заседание, посвященное обсуждению и поиску эффективных решений проблем в сфере водных и земельных ресурсов в сельском хозяйстве.

В мероприятии приняли участие акимы районов, руководители управлений водного хозяйства и аграрного развития и другие должностные лица. На заседание были приглашены видные ученые из Кыргызского национального аграрного университета имени Скрябина и Кыргызского научно-исследовательского института ирригации, а также представители фермерских хозяйств и агробизнеса.

В своем выступлении Канат Джумагазиев подчеркнул нехватку водных ресурсов в регионе, требующую разработки рациональных методов их использования. Он также выделил важность внимания к состоянию почвы, планированию посевов, эффективному использованию бассейнов, созданию искусственных ледников и широкому внедрению капельного орошения. Подчеркнув неотложность задач, он призвал участников открыто обсудить существующие проблемы, их причины и предложить пути решения.

Представители районов сообщили о работе по установке бетонных лотков для сокращения потерь воды и выполнении поручений полпреда по подготовке бассейнов. Специалисты также обозначили невыполнение севооборота в частных хозяйствах, несмотря на планы посевов, а также нехватку сельхозтехники.

В свою очередь, ученые выразили благодарность Канату Джумагазиеву за вовлечение науки в решение актуальных вопросов. Они поддержали усилия полпреда и представили результаты своих исследований. Их рекомендации охватывали широкий спектр мер, начиная от посадки лесополос и бетонирования земельной основы каналов до правильного использования минеральных удобрений.

Агробизнес подчеркнул проблему нехватки квалифицированных специалистов и высказал предложение по организации обучения фермеров. Также было предложено разработать мобильное приложение для мониторинга воды.

По результатам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы, которая займется анализом и разработкой Стратегии развития сельского хозяйства в регионе. Эта стратегия предполагает комплексный подход к вопросам водных и земельных ресурсов с учетом мнения экспертов и ученых.

Комментарии

Оставить комментарий