• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Чуйской области открыли сразу два новых детсада

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.02.24. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Полномочный представитель президента Кыргызстана в Чуйской области Канат Джумагазиев открыл два детсада в селах Маловодное и Торт-Куль.

Как сообщили в обладминистрации, на мероприятии присутствовали депутат Жогорку Кенеша Аманкан Кенжебаев, замакима Сокулукского района, начальник районного отдела образования и главы айыл окмоту.

Джумагазиев принял активное участие в церемонии перерезания ленточки в Маловодном.

В своем выступлении он отметил, что здание детского сада села, построенное в 1971 году, требовало капитального ремонта. Фонд развития Чуйской области, Фонд развития Сокулукского района и спонсоры вложили в обновление сооружения 6 млн 758 тыс. сомов.

По словам директора учреждения, теперь здание включает 3 спальни, 3 детские игровые комнаты, музыкальную комнату, кабинет директора и кухню, рассчитанные на 90 детей. Система отопления функционирует на электричестве и угле.

Затем полпред президента посетил село Торт-Куль, где его встретили благодарные аксакалы. Местные жители сообщили, что до открытия этого детского сада в их населенном пункте не существовало подобного учреждения. Строительство детского сада в Торт-Куль началось еще в 2015 году за счет местного бюджета, но из-за нехватки средств было приостановлено. В сентябре 2023 года строительство возобновилось, и объект был сдан в кратчайшие сроки.

Детский сад в селе Торт-Куль включает в себя 3 спальни, 3 игровые комнаты, музыкальный зал, медицинский кабинет, кабинет для воспитателей, 3 столовые, кухня и рассчитан на 75 мест. Общие расходы на строительство, мебель, оборудование, ковры, посуду и прочие необходимые предметы для детского сада из местного бюджета составили 26 млн сомов.

В 2023 году в Чуйской области было введено в эксплуатацию 60 социальных объектов, включая 7 детских садов на 840 мест и 14 школ на 3400 мест. В 2024 году планируется завершить строительство 78 объектов, в том числе детских садов, школ, больниц и других социальных учреждений.

Комментарии

Оставить комментарий