• 82.26
  • 85.05
  • 1.35
  • 0.17

Фармкомпании поддерживают решение кабмина о продлении ввоза лекарств без регистрации - Батыров

54 просмотров Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.22. /Кабар/. Фармацевтические компании юга республики всецело поддерживают решение кабмина о продлении действия списка лекарств, которые можно ввозить без обязательной регистрации, сообщает председатель правления Ассоциация фармацевтов «Адилет-Фарм» Турдубек Батыров.

По его словам, в условиях современных вызовов большинство государств мира, заботящихся о здоровье своего народа, принимают меры для бесперебойного обеспечения лекарственными средствами системы здравоохранения и населения.

«Различного рода катаклизмы вносят свои коррективы в обычные режимы производства и поставок лекарственных, а также регуляторных мер на лекарственном рынке. Далеко не все шаги, которые не вписываются в обычное рутинное видение лекарственного обеспечения, находят единодушную поддержку. Но они являются вынужденными, направленными на выход из сложившейся ситуации и имеют временный характер», - сообщил он.

Он отметил, что именно такой мерой в условиях, в которых оказался Кыргызстан, и стало Постановление правительства КР, от 23 марта 2020 года №178, позволяющее завозить препараты необходимые лекарства без регистрации.

«Его принятие в свое время позволило устранить острый дефицит лекарств во время ковидной пандемии, а значит спасти тысячи жизней наших соотечественников. За время его действия была налажена и сейчас осуществляется поставка необходимых лекарств в нужном объеме и ассортименте. И в случае его отмены возникнет реальная угроза дефицита лекарств с известными последствиями, с которыми страна столкнулась в самые острые и трагические времена ковидной пандемии», - заявил он.

Батыров заявил, что всем известно, что политические катаклизмы в мире с последующими санкционными мерами, а также как следствие курсовые скачки валют, несомненно отразились на лекарственном производстве и их международных поставках.

«Кыргызстан, на 95% процентов зависящий от лекарственного импорта, должен обеспечить себе и держать в готовности механизм реагирования на критические ситуации. Продление действия постановления Правительства КР, от 23 марта 2020 года № 178 является своевременной мерой одного из элементов этого механизма», - отметил он.

По его словам, всем известно, как долго и неповоротливо государственная машина разрабатывала и выпускала в действие новые нормативные документы по борьбе с ковид, по адекватному обеспечению лекарствами. «Было упущено время, во время которого можно было много сделать и спасти человеческие жизни. Отметим также, что лекарства, ввозимые без регистрации по указанному списку в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в стране В то же время действие Постановления продлено на полгода, и в случае отсутствия каких либо угроз либо иных потребностей, иными словами при стабилизации лекарственного обеспечения можно от него отказаться», - заявил он.

«Мы, фармацевтические компании юга республики, всецело поддерживаем решение Кабмина о продлении действия списка лекарств, которые можно ввозить без обязательной регистрации и, напротив, обращаемся в кабмин с просьбой расширить список лекарств», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий