• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В КР предложили запретить использовать религиозные названия МФО и жилкооперативам

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.03.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев предложил запретить использование в наименовании микрофинансовых организаций и жилищных кооперативов слов, терминов и определений религиозного характера.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Согласно справке обоснования, для того чтобы, финансовая пирамиды была максимально привлекательнее, а также с целью расширение ее финансовой составляющей, организаторы финансовой пирамиды прибегают к различным инструментам и способам привлечения внимания населения.

К примеру, финансовые пирамиды предлагают людям возможность зарабатывать за счет выгодных «исламских инвестиций» и позиционирует себя как финансовый институт, функционирующий на религиозной основе. Также, в последние годы в КР активно набирает обороты исламское финансирование. Услуги по исламским принципам охватывают весь спектр банковских операций, которые реализуются с соблюдением стандартов шариата.

В настоящее время в КР действует около 6500 кооперативов. Из них около 5500 – сельскохозяйственные коммерческие кооперативы, 900 – некоммерческие кооперативы. Среди некоммерческих кооперативов 162 были жилищными. И около 30 из них набирает членов кооператива обещаниями «приобрести жилье» и работает именно в этом направлении.

За 12 месяцев 2023 года по фактам финансовых пирамид было расследовано 358 уголовных дел, из них, 226 уголовных дел перенесены из прошлого года.

Так, из 217 уголовных дел, находящихся в производстве направлено в суд 98 уголовных дел. Число пострадавших составляет – 358 человек, всего привлечено к ответственности 40 человек.

Например, в Джалал-Абадской области за 12 месяцев 2023 года в отношении финансовой пирамиды «Ихсан ЛТД Групп» возбуждено 20 уголовных дел. Общая сумма ущерба пострадавших составила 2 миллиона 674 тысячи 815 сомов.

За 12 месяцев 2023 года органами внутренних дел КР были расследованы уголовные дела в отношении 14 жилищных кооперативов, среди них – «Ихсан Групп ЛТД», «Муслим», «Аманат» и другие.

Общий материальный ущерб составляет 949 млн 933 тыс.716 сомов и 1млн 293 тыс. 472 долларов США. Из них «Ихсан Групп ЛТД» - 893 млн 724 тыс.066 сомов и 22 тыс. 500 долларов США; Муслим – 4 млн 585 тыс. сомов.

Взыскано 5млн 220 тыс. сомов («Муслим 2 млн 600 тыс. сомов, «Аманат» 1 млн 290 тыс. сомов).

Некоммерческие кооперативы, как следует из названия, не были предназначены для получения прибыли, а должны были действовать согласно своему уставу, на основе внесенных членами средств.

Однако, на практике такие юридические организации собирали десятки тысяч людей, проводили крупные мероприятия, платили огромные зарплаты своим менеджерам, выплачивали огромные суммы за офисы и так далее.

В кооператив вступали без каких-либо заявлений, а просто по телефонному звонку. Внесенные деньги не поступали на специальные счета в финансово-кредитных организациях, а переходили из рук в руки физических лиц.

Таким образом, за последние два года от мошеннических действий «Исламского финансового кооператива» пострадали тысячи людей, в 2023 году в отношении «Исламского финансового кооператива» было заведено уголовное дело.

Данная организация используют в своем наименовании термин «Исламский», но не является кредитным учреждением, которое предоставляет услуги по исламским принципам.

Для информации, по состоянию на сентябрь 2023 года, всего в КР расследовано 954 уголовных дел, связанных с работой 12 жилищных кооперативов, 604 из которых направлены на рассмотрение суда, а 168 прекращены. Самый известный из них – некоммерческий жилищный кооператив «Ихсан Групп ЛТД».

По последней оценке, этот кооператив нанес гражданам ущерб на 701 миллион сомов.

Необходимо отметить, что броское, запоминающееся название является одним из главных маркетинговых ходов. При этом, используя атрибутику или отсылки к религии, в наименовании финансовой пирамиды легко привлекают интерес населения и создается ложное представление о надежности юридического лица. В связи с чем, в целях исключения вышеотмеченных проблем и минимизации обмана граждан КР и был разработан данный законопроект.

Комментарии

Оставить комментарий