• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане будет распущено 19 местных кенешей – ЦИК

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане будет распущено 19 местных кенешей. Об этом агентству «Кабар» сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов Абдыжапар Бекматов.

По его словам, из них 5 городов: Айдаркен, Кадамжай, Ташкумыр, Кара-Балта и Кемин, а 14 - айылные кенеши.

«Причиной послужило то, что они в свое время не смогли избрать главу местного самоуправления, то есть мэра города и главу МСУ. По закону о местном самоуправлении, если дважды не удалось избрать главу МСУ, то ЦИК принимает решение направить письмо президенту о роспуске этих кенешей. Глава государства подписывает указ о роспуске и назначает досрочные выборы», - сказал он.

Также А.Бекматов сообщил, что19 кенешей будут распущены из-за того, что на выборах айыл окмоту не набрали кворума, то есть не пришли 2/3 из общего числа депутатов.

«Второе, это то, что кандидаты в главы МСУ не сумели набрать больше половины голосов. По закону, к примеру, если 31 депутат в айылном кенеше, то кандидат должен набрать как минимум 16», - пояснил он.

Отметим, сегодня стало известно о том, что депутаты Джалал-Абадского городского кенеша объявили о самороспуск из-за недобора кворума.

Комментарии

Оставить комментарий