• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

В Кыргызстане с 1 апреля 2023 года планируют поднять пособия по беременности и родам

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.12.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане планируют повысить пособия по беременности и родам.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение Министерством труда, соцобеспечения и миграции.

Согласно справке обоснования, расчетный показатель, применяемый для исчисления размера пособия по беременности и родам с 11-го рабочего дня, был установлен в 2006 году размере 10 расчетных показателей (1000 сом), который не повышался в течение 16 лет.

На сегодняшний день средний размер пособия по беременности и родам не соответствует прожиточному минимуму трудоспособного населения, который по итогам III квартала 2022 года составляет 8100 сомов.

На основании изложенного, с учетом стремительного роста цен на товары и услуги, в целях социальной поддержки женщин, работающих в равнинной местности в период беременности и родов, проектом предусматривается повышение размеров пособий по беременности и родам с 11-го рабочего дня с 10 до 20 расчетных показателей в месяц с 1 апреля 2023 года.

Наряду с этим проектом предусматривается повышение размера пособия по временной нетрудоспособности с одиннадцатого рабочего дня с 50 до 100 расчетных показателей в месяц.

Необходимо отметить, что согласно Положению о порядке предоставления пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, в случае болезни пособие по временной нетрудоспособности полностью выплачивается из собственных средств работодателя. При этом пособие по временной нетрудоспособности за первые десять рабочих дней выплачивается из расчета среднемесячной заработной платы, а с одиннадцатого рабочего дня из расчета 50 расчетных показателей в месяц (5000 сомов).

С учетом подорожания лекарственных средств, при этом учитывая ситуацию с COVID-19, а также отсутствие доходов при длительной болезни работника, многие работники оказались в сложной ситуации, когда при продолжительной болезни размер пособия составлял 5000 сомов в месяц.

В связи с чем проектом предлагается повышение размера пособия по временной нетрудоспособности с 5000 сомов до 10000 сомов в месяц.

Комментарии

Оставить комментарий