• 95.1
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане скончался общественный деятель Бакытбек Абдылдаев

Бишкек, 29.11.18. /Кабар/. 29 ноября 2018 года скончался общественный деятель Абдылдаев Бакытбек Табылдиевич.

С 1997 по 1999 годы был представителем Межпарламентской Ассамблеи в Европарламенте. Бакытбек Абдылдаев – автор многих статей по развитию научного анализа экологических проблем современности.

Всю свою жизнь он посвятил любимому делу. За добросовестный и плодотворный труд неоднократно награждался почетными грамотами и медалями Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств и Кыргызстана.

Светлая память о яркой личности Бакытбека Абдылдаева навсегда сохранится в нашей памяти, в сердцах соотечественников, друзей и близких.

Искренне скорбим об утрате.

Родственники, коллеги и друзья.

Биография Бакытбека Абдылдаева:

Родился 6 июня 1960 года в городе Фрунзе в семье преподавателя Киргизского государственного университета Абдылдаева Табылды, известного в стране ученого и педагога, уроженца села Бостери Иссык-Кульского района.

В 1977 году окончил столичную среднюю школу №1 и в том же году поступил в университет на биологический факультет. В 1982-ом окончил КГУ с отличием по специальности преподаватель биологии, после чего работал стажером-исследователем в Институте философии и права Академии наук Белорусской ССР. Поступил там же в аспирантуру и в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию в Казахском государственном университете с присуждением ученой степени кандидата философских наук.

После окончания учебы работал научным сотрудником в Институте философии и права Академии наук Киргизской ССР. С 1988 по 1991 годы преподавал в Киргизском государственном университете.

В 1991 году в связи с тяжелой болезнью отца и необходимостью обеспечения его лекарствами и лечением был вынужден бросить научно-педагогическую деятельность и заняться частной предпринимательской деятельностью в сфере сельского хозяйства.

В 1995 г. был избран депутатом Собрания Народных Представителей Жогорку Кенеша по 49-му Жайыльскому избирательному округу Чуйской области, где его кандидатуру выдвинули в парламент коллективные хозяйства и объединения.

В 1995 г. назначен представителем Жогорку Кенеша Кыргызстана в Совете Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в г.Санкт-Петербург. Уже в следующим году, с учетом его высокой компетентности и инициативности, был выдвинут на должность заместителя Генерального Секретаря Совета МПА СНГ. С 1997 по 1999 годы был представителем Межпарламентской Ассамблеи в Европарламенте.

С 2002 года по 2004 год представлял интересы Кыргызстана в Беларуси и Украине в качестве торгпреда.

В период с 2005 по 2008 годы являлся Постоянным представителем Кыргызской Республики при Евразийском экономическом союзе (ЕврАзЭС).

В 2009-2010 годах был Советником руководителя аппарата президента, Постоянным представителем КР в ЕврАзЭС.

С 2010 по 2011 год – Советник первого вице-премьер-министра КР, Постоянный представитель КР в ЕврАзЭС.

В 2011-2014 годы - Советник Председателя коалиции парламентского большинства Жогорку Кенеша.

С 2015 года – Общественный советник директора Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве КР.

За добросовестный и плодотворный труд неоднократно награждался почетными грамотами и медалями Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств и Кыргызстана.

Абдылдаев Бакытбек Табылдиевич успел сделать многое для своего государства, народа, родных и близких.

Начиная свою творческую жизнь с научной и преподавательской деятельности, он продолжил дело своего отца – профессора, члена-корреспондента Национальной Академии Наук Абылдаева Табылды. Его основные крупные работы «Философский анализ многокачественности биосферы» и «Методологические вопросы учения В.И.Вернадского о биосфере», в рамках созданной отцом философской школы, являются существенным вкладом в актуальную тему научного анализа экологических проблем современности.

Вследствие кардинальных исторических изменений на пространстве Советского Союза, приведших к слому социалистической системы и обретению Кыргызстаном государственного суверенитета, Абдылдаев Бакытбек был вынужден изменить направление своей деятельности. Занявшись предпринимательской деятельностью, смог не только поддержать своих близких и родственников, но и оказать помощь окружающим и нуждающимся.

В трудных экономических условиях, он сумел наладить экономические связи ряда колхозов и совхозов Чуйской и Иссык-Кульской областей со своими партнерами, оказавшимися за рубежом, что спасло многие хозяйства от банкротства, а простых тружеников от нужды. Это послужило причиной активной поддержки его кандидатуры жителями Жайылского района на выборах в Жогорку Кенеш.

Будучи неравнодушным человеком, он также оказался активно вовлечен в бурно развивающиеся общественно-политические и экономические процессы в стране. При этом стал непосредственным и активным участником интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств. Внес значительный личный вклад в дело объединения экономик братских стран, принципиально отстаивая интересы Кыргызстана.

Абдылдаев Бакытбек Табылдиевич воспитал пятерых детей, старшие из которых получив образование в лучших технических вузах Кыргызстана и России, уже трудятся, создали собственные семьи и воспитывают детей – его внуков.