• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

В Кыргызстане в ближайшее время начнут внедрять электронные браслеты для подследственных

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.11.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Министерство юстиции КР в настоящее время внесло на рассмотрение в Жогорку Кенеш законопроект, предусматривающий использование электронных браслетов для подследственных граждан. Об этом на совещании по вопросам предупреждения насилия против женщин сообщил глава ведомства Аяз Баетов.

По его словам, эта технология поможет сократить число случаев нарушения режима – домашнего ареста, а также повысит эффективность работы правоохранительных органов.

«Электронные браслеты будут использоваться в отношении лиц, которые находятся под следствием, для обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, а также лиц, осуществивших насилие. Так, посредством электронных браслетов появится возможность отслеживания их местонахождения, перемещение и действия», - сказал он.

Министр подчеркнул, что браслет также покажет свою эффективность в решении вопросов семейного насилия. «Пострадавшему от семейного насилия можно будет вместо охранного ордера выдавать жетон, а лицу, совершившему семейное насилие – электронные браслеты. В итоге, при приближении насильника на расстояние менее 1 км, будет дан сигнал. При этом сигнал поступит не только на жетон, но и в правоохранительные органы», - пояснил Баетов.

Глава ведомства отметил, что в настоящее время министерство полностью готово внедрить электронные браслеты, но в Жогорку Кенеше все еще не рассмотрели законопроект.

Комментарии

Оставить комментарий