• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

В МЧС считают, что оснований для введения режима ЧС в Бишкеке из-за смога нет

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.01.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Оснований для введения режима ЧС в Бишкеке из-за смога нет. Об этом на заседании парламента сообщил заместитель министра ЧС Эделбек Кулматов.

По его словам, согласно данным датчиков Кыргызгидромет, в настоящее время в столице уровень вредных частиц превышает норму в 9 раз.

«Согласно правилам, для ввода ЧС необходимо, чтобы этот показатель превышал норму в 50 раз. В настоящее время нет оснований для ввода режима ЧС», - заявил чиновник.

В свою очередь депутат Исхак Масалиев сказал, что его домашний датчик показывает превышение нормы в 30 раз.

На что чиновник заявил, что официально можно опираться только на данные аккредитованных датчиков. «А аппараты НПО и других частных организаций не состоят на учете, никто не может судить по их данным о ситуации», - парировал Кулматов.

Отметим, в настоящее время, по данным сайта World Air Quality, концентрация PM2.5 в Бишкеке в 44.2 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.

Напомним, накануне на заседании парламента депутат Исхак Масалиев предложил в Бишкеке ввести режим ЧС из-за смога.

Ранее сайт World Air Quality сообщил, что Бишкек уже два дня возглавляет список городов мира с самым грязным воздухом. Концентрация мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе в Бишкеке 18 января 2023 г. была в 62,4 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха, что в два раза было больше, чем накануне. Качество воздуха оценивалось как опасно для жизни.

В то же время медики рекомендуют не выходить на улицу, закрыть окна, двери и носить маски вне помещения.

Комментарии

Оставить комментарий