• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В МЭК КР подвели итоги очередного заседания ЕМПС

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.06.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Заместитель министра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал об итогах очередного заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое состоялось 7-8 июня в Сочи (Российская Федерация).

По его словам, всего на заседании ЕМПС было рассмотрено 22 вопроса.

Список основных вопросов, рассмотренных на заседании:

• Разработка новых единых подходов по вопросам климатической повестки в ЕАЭС.

Евразийской экономической комиссии поручено разработать единые подходы по вопросам климатического регулирования, которые должны охватывать ряд направлений:

– создание условий для реализации совместных климатических проектов;

– выработка подходов по недопущению барьеров, вызванных климатическим регулированием государств-членов в рамках союза;

– выработка тарифно-фискальных мер, направленных на стимулирование низкоуглеродного развития в регулировании климата.

• Разработка дорожной карты цифрового развития в ЕАЭС

Евразийской экономической комиссии поручено принять меры по развитию цифровой повестки. Согласно поручению, до конца 2023 года необходимо выработать единые подходы по цифровой трансформации в сферах сотрудничества, предусмотренных договором о Союзе.

Также необходимо разработать дорожную карту по инфраструктурному обеспечению на базе интегрированной информационной системы союза.

• Применение электронных навигационных пломб во взаимной торговле между Кыргызстаном, Казахстаном и Россией

Принято распоряжение о продлении пилотного проекта по применению навигационных пломб до 1 сентября 2023 года.

• Усиление работы по устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС;

На текущий момент из одиннадцати барьеров, содержащихся в реестре препятствий, уже устранены четыре барьера, еще по четырем проводятся процедуры по признанию их устраненными. В отношении оставшихся трех барьеров в странах подготовлены или находятся в высокой степени готовности, соответствующие нормативные правовые акты.

Темпы их устранения, благодаря медиативному подходу, увеличились в два раза. Подобный подход позволяет на всех этапах рассмотрения проблемных ситуаций максимально проработать возможности устранения препятствий в добровольном порядке.

• Цифровизация транспортных коридоров стран ЕАЭС

Были рассмотрены приоритетные интеграционные инфраструктурные проекты в сфере транспорта Союза и цифровизации транспортных коридоров.

Список подписанных соглашений по итогам заседания:

- Торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном

Основным преимуществом соглашения является предоставление тарифных льгот, снижение и снятие таможенных пошлин.

- Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах-членах ЕАЭС

После вступления соглашения в силу трудящиеся стран ЕАЭС, обладающие национальными документами об ученой степени, смогут трудоустроиться в другом государстве – члене ЕАЭС без прохождения длительного признания образовательных документов иностранных государств.

Это создаст условия для высококвалифицированных специалистов и будет способствовать развитию научной кооперации в ЕАЭС. В рамках Соглашения планируется взаимно признавать документы об ученых степенях доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата и доктора наук.

- Соглашение о создании Евразийского консорциума институтов развития

Вопрос создания института развития в рамках ЕАЭС был инициирован КР в 2018 году и концептуально отражен в декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Учреждение данного консорциума подразумевает под собой объединение институтов государств – членов ЕАЭС в целях объединения усилий по углублению взаимоотношений между государствами, организации, которые участвуют в консорциуме, и выработке подходов для дальнейшей реализации мероприятий по интеграционному сотрудничеству, содействию экономического развития государств евразийского пространства, поиска, разработки и поддержки инновационных и инвестиционных проектов, способствующих развитию государств и др.

Напомним, 7-9 июня 2023 года в Сочи (РФ) прошло заседание Совета глав правительств СНГ, заседание Евразийского межправительственного совета, заседание III Евразийского конгресса, II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС и выставка «Евразия - наш дом».

Комментарии

Оставить комментарий