• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

В Минсельхозе объяснили причину ограничения подачи воды в Бишкеке и его округе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Министерстве сельского хозяйства объяснили причину ограничения подачи поливной и питьевой воды в Бишкеке и округе города. Она связана с притоком реки Аламедин.

Поясняется, что река Аламедин обеспечивает поливной и питьевой водой Бишкек, а также Арашанский, Таш-Мойнокский, Кара-Жыгачский, Лебединовский и Кок-Жарский айыл окмоту. На этих территориях совокупная площадь орошаемых земель составляет 7 690 гектаров.

Для полноценного орошения необходимо, чтобы приток реки Аламедин был 5-7 кубометров в секунду. Но из-за прохладных ночей в апреле — мае речной сток был в 3-4 раза меньше нормы, что стало причиной сокращения подачи поливной воды. В связи с этим вода фермерам подавалась по очереди, по два дня каждому айыл окмоту.

На прошлой неделе температура в ночное время начала повышаться, и уровень воды в реке Аламедин увеличился. Но объема еще недостаточно для того, чтобы беспрерывно подавать поливную воду. Очередность пока останется, но объем подаваемой воды увеличится.

В министерстве отметили, что ночные температуры с каждым днем растут и при условии повышения уровня воды в реке Аламедин проблема решится — фермеры будут получать воду в полном объеме и бесперебойно.

Напомним, в субботу мэрия Бишкека сообщила, что в связи с острой нехваткой питьевой воды в городе временно закрывают частные бани, автомойки и бассейны. Также в пятницу мэр столицы Эмилбек Абдыкадыров пояснял, что из-за низкого уровня воды в реках в округе Бишкека муниципальным службам нечем поливать зеленые насаждения, по этой причине он поручил приостановить работу объектов, которые потребляют много воды.

Комментарии

Оставить комментарий