• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

В НБКР предупредили о рисках обмена инвалюты через мессенджеры

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.10.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Обмен иностранной валюты в мессенджерах влечет за собой риски, сообщили в Национальном банке КР.

По данным специалистов регулятора, в настоящее время функционируют телеграм-каналы, где физические и другие лица, скрытые под различными наименованиями, публикуют сообщения о купле-продаже наличной иностранной валюты с указанием курсов и объемов.

Данные действия, а также осуществление обменных операций с иностранной валютой без лицензии (свидетельства), выдаваемой в установленном законодательством порядке, являются нарушением требований законодательства КР, что, в свою очередь, в соответствии с требованием статьи 299 Кодекса КР о правонарушениях влечет за собой наложение штрафа на физлиц в размере 175 расчетных показателей (17 500 сомов), на юридических лиц – в размере 550 расчетных показателей (55 000 сомов).

За систематическое осуществление безлицензионной деятельности, согласно законодательству КР, предусмотрена уголовная ответственность.

Помимо этого, участниками телеграм-каналов могут быть и криминальные элементы. В этой связи проведение обменных операций частными лицами в необорудованных пунктах влечет за собой высокие риски, в том числе риск причинения вреда здоровью и жизни граждан, а также может привести к негативным последствиям, таким как грабежи.

Кроме того, при проведении операций обмена наличной иностранной валюты с вышеуказанными лицами граждане подвергаются риску быть обманутыми, а при возникновении спорных моментов у них отсутствуют доказательства обмена.

Дополнительно следует отметить, что при обмене наличной иностранной валюты через социальные сети участились случаи мошенничества, а также выпуска поддельных банкнот, в связи с чем Национальный банк призывает граждан проводить обменные операции только в специальных организациях, имеющих лицензию Нацбанка.

Исходя из вышеизложенного, Национальный банк предостерегает о недопустимости проведения обменных операции в необорудованных (неспециализированных) учреждениях, не имеющих лицензию Национального банка.

В случае если будут выявлены и установлены факты по участию и проведению физическими и/или юридическими лицами обменных операций с иностранной валютой, в том числе посредством телеграм-каналов, то данные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с требованиями законодательства КР.

В целях предотвращения нарушений требований законодательства и нормативных правовых актов НБ КР проводятся регулярные инспекторские проверки участников валютного рынка.

С начала 2023 года (по состоянию на 30.09.2023 г.) по результатам проверок лиц, осуществлявших обмен иностранной валюты без соответствующей лицензии Национального банка, наложены штрафы на 84 физических лица по 17,5 тыс. сомов (общая сумма составляет 1 млн 470 тыс. сомов).

Комментарии

Оставить комментарий