• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В российских СМИ о Кыргызстане все чаще говорится о стабильности

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.11.20. /Кабар/. Стабилизация ситуации в стране и возвращение в правовое в поле – именно эти темы все чаще мелькают на страницах российских средств массовой информации, когда они пишут о Кыргызстане.

“Известия” в публикации “Жапаров заявил о стабилизации обстановки в Киргизии” приводят слова главы кабмина КР, которые были сказаны во время онлайн-заседания Совета глав правительств стран-участниц СНГ: “Общественно-политическая обстановка в Киргизии стабилизировалась, все процессы «вернулись в правовое поле»”, И там же пишут, что Бишкек будет выполнять все ранее подписанные двусторонние и многосторонние соглашения.

Также “Известия” осветили встречу Садыра Жапарова с послом России в КР Николаем Удовиченко. В публикации приводятся слова первого вице-премьера республики Артема Новикова о том, что “Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана и основным торгово-экономическим партнером. Мы всё так же привержены всем ранее взятым на себя обязательствам, как в двустороннем, так и многостороннем форматах». Новиков подчеркнул, что кыргызские власти будут продолжать активную работу по развитию и углублению двустороннего торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, а также сотрудничество в рамках Евразийской экономической интеграции и СНГ.

“Премьер Киргизии пообещал выполнять обязательства перед Россией” под таким заголовком ТАСС публикует слова премьер-министра, исполняющего обязанности президента КР Садыра Жапарова: ««Если говорить о наших обязательствах перед Россией, все отношения — финансовые и прочие обязательства Кыргызской Республики перед Российской Федерацией — будут выполнены в полной мере. Никаких изменений не будет, а если и будут, то только по взаимной договоренности», — заверил Жапаров. “И.о. президента подчеркнул, что Киргизия и Россия «были вместе до сих пор, будут вместе и впредь». Он назвал Москву основным стратегическим партнером республики», - пишет издание.

РИА Новости уделили внимание российской авиабазе Кант. Агентство приводит слова министра иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаева о том, что “твердая позиция нынешнего руководства страны — сохранение авиабазы, речь о пересмотре подписанных соглашений идти не может”. “Дипломат не исключил, что акции протеста после парламентских выборов 4 октября могли перерасти в массовые беспорядки и кровопролитие. Но Россия своими заявлениями и другой поддержкой помогла стабилизировать ситуацию”. РИА Новости пишут, что “в том числе для этого в Бишкек прибывал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак. С ним же в ходе нынешнего визита Казакбаев обсудил возможность поддержки бюджета Киргизии”.

Издание уточняет, что “предыдущий президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в 2015 году заявил, что Москва в перспективе должна уйти с киргизской территории. Позднее, в 2019 году, уже при Сооронбае Жээнбекове, стороны подписали соглашение об увеличении площади земель, арендуемых Россией под военные объекты. Жээнбеков подал в отставку 15 октября на фоне массовых акций протеста, начавшихся в стране после парламентских выборов. В настоящее время обязанности главы государства исполняет Садыр Жапаров. Он пообещал выполнить все обязательства перед Россией”.

Также РИА Новости приводит мнения экспертов относительно готовности Бишкека в расширению российского присутствия. В статье “Эксперт оценил возможное расширение российской авиабазы в Киргизии” президент академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков говорит, что “возможное расширение российской авиабазы "Кант" в Киргизии будет препятствовать проникновению экстремистов в страну, учитывая турбулентную обстановку в этой среднеазиатской республике, такое решение было бы оправданным».

"События в Карабахе показывают, что боевики могут проникнуть на территорию СНГ. Да, "Кант" – это авиабаза, но и там есть войска и, как показал сирийский пример, наличие мощной авиабазы - это серьезный фактор обеспечения стабильности", - сказал Сивков.

В той же статье известный военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что таким заявлением Бишкек показывает свою приверженность союзническим обязательствам как член ОДКБ, которые страна будет соблюдать, невзирая на внутриполитическую ситуацию.

"Формат военного присутствия в Киргизии определен Генштабом ВС РФ, при обострении ситуации, разумеется, предусматривается наращивание нашей авиационной группировки в Канте. Заявление МИД Киргизии показывает, что Бишкек, будучи членом ОДКБ, привержен своим обязательствам как страна-член этой организации", - сказал собеседник агентства.

Международный научно-общественный журнал “Мир перемен”, учрежденный Институтом экономики Академии наук России опубликовал интервью с министром иностранных дел КР Русланом Казакбаевым “Нас удивляет настороженное отношение партнеров».

Несмотря на то что политическая ситуация после переворота в Киргизии стабилизировалась, быстрее прийти в себя стране поможет поддержка союзников, в первую очередь по ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. Однако пока партнеры весьма осторожно выстраивают отношения с новым руководством республики. В Бишкеке надеются, что основные вопросы в отношениях с Москвой удастся решить в ближайшее время. В их число, рассказал Руслан Казакбаев, входят поставки вакцины против коронавируса, обеспечение трудовых мигрантов обязательным медицинским страхованием и увеличение числа авиарейсов в Киргизию до 50 в неделю”, - пишет журнал.

По словам главы МИД КР, “сейчас ситуация в стране стабильная, политические процессы вернулись в конституционное поле. В соответствии с конституцией Киргизии сформирован состав правительства во главе с премьер-министром Садыром Жапаровым, на которого также возложены полномочия президента. В связи с этим меня, конечно, удивляет настороженность и обеспокоенность некоторых наших партнеров по региональным организациям в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, которые осторожно выстраивают сотрудничество с новым правительством.

Я могу одно сказать: всё будет хорошо. В 2010 году было хуже — было кровопролитие. Я тоже тогда там находился, в составе временного правительства, работал министром иностранных дел. Тогда еще стоял вопрос о легитимизации, потому что не было парламента, правительства и Конституционного суда. Сейчас все структуры работают в нормальном режиме. И поэтому я думаю, что мы сумеем провести в планируемые сроки и президентские, и парламентские выборы. На данном этапе у нас нет политической нестабильности.

Мы подтверждаем неизменность курса на дальнейшее развитие дружественных взаимоотношений со своими партнерами по международным, региональным и интеграционным организациям, включая, конечно, ОДКБ и ЕАЭС».

Пишут российские СМИ и о ситуации коронавирусом в республике. Информационное агентство “REGNUM в статье “Пандемию в Киргизии удалось победить только с помощью России” прямо указывает, что “для прежнего руководства страны эпидемия стала началом конца”.

“Самым поразительным стало то, что правительство посчитало в апреле, что страна благополучно миновала пик эпидемии, парламент благополучно завершил свою сессию и ушел на каникулы. Июль-август в Киргизии называют «черным». Только за один месяц июль от коронавируса умерли 1196 человек. Это самое большое число жертв в мирное время. Это более чем в два раза больше жертв событий июня 2010 года, когда на юге страны погибли примерно 470 человек. Реальные цифры жертв еще больше — не учитывались умершие дома или от других болезней, которые вызывает коронавирус, вроде сердечных приступов”.

“В июле Киргизия как минимум шесть раз возглавляла мировую статистику по смертности на душу населения на конкретный день. Почему так случилось и кто будет за это отвечать — это вопросы, которые ждут ответов в будущем. Пока же можно только констатировать, что власти страны совершенно безответственно отнеслись к подготовке к эпидемии.

Особо надо отметить и информационную составляющую в подготовке к эпидемии, на фоне безответственных, неграмотных заявлений отдельных чиновников часть населения просто не верила в существование вируса и пренебрегала элементарными санитарными правилами, а также не соблюдала режим изоляции. Так, например, бывший главный санитарный врач Толо Исаков в марте на брифингах на всю страну сравнивал коронавирус с обычным гриппом. Самым кощунственным стало заявление экс-вице-премьера, экс-спикера парламента Адахана Мадумарова, который в апреле этого года неожиданно для всех заявил, что коронавирус в Киргизии — всего лишь политика. Более того, он недвусмысленно выразил сомнение в существовании этой болезни, а медиков Киргизии обвинил в том, что они специально заболевают, чтобы получить положенную компенсацию”.

Российское СМИ отмечает, что “ситуацию с коронавирусом обсудили на первом заседании правительства в новом составе под руководством Садыра Жапарова 29 октября. Премьер-министр отметил, что количество заболевших растет, и подчеркнул, что все соответствующие государственные структуры должны быть наготове — необходимо взять под строгий контроль оснащенность больниц и стационаров по приему пациентов, запасы медикаментов и средств индивидуальной защиты, а также исправность необходимого оборудования. Вопрос финансового обеспечения должен решаться незамедлительно. Агентство по антимонопольной политике должно отслеживать ценообразование на лекарства во всех регионах страны, отметил премьер-министр”.

REGNUMв материале “В Киргизии выясняют, куда прежние власти потратили треть миллиарда” также написал: “Правительство Киргизии создало межведомственную комиссию, которая попытается выяснить, на какие именно цели прежние власти потратили более $336 млн. кредитов и грантов, полученных на борьбу с коронавирусом”.

Дальше издание цитирует вице-премьер-министра Эльвиру Сурабалдиеву: “Прежние власти Киргизии договорились с другими странами и международными организациями о привлечении $773 млн. на противодействие пандемии COVID-19. Из них $597 млн. в качестве льготных кредитов и $175 млн. в виде грантов. На сегодня из всей суммы поступило только $336 млн., а остальные $436 млн должны скоро выделить».

Комментарии

Оставить комментарий