• 81.2
  • 82.57
  • 1.34
  • 0.17

Западные обозреватели высоко оценили выступление С.Жапарова - эксперт об интервью президента The Independent

64 просмотров ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.06.22. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал эксклюзивное интервью британской газете «The Independent» в котором рассказал о влиянии изменения климата на горные страны, в том числе и Кыргызстан, о вопросах экологии, важности принятия комплексных мер в борьбе с последствиями негативного воздействия изменений климата.

«В этом интервью английский корреспондент подчеркнул, что Садыр Жапаров стал ключевой фигурой по вопросу глобального потепления после дебатов в Глазго, где он выступил с эмоциональной и содержательной речью» - заметил политолог Марс Сариев.

Эксперт напомнил, что Жапаров высказал свою обеспокоенность тем, что изменения климата, а именно глобальное потепление, приводит к быстрому таянию ледников.

«В прогнозах Организации Объединённых Наций говорится о том, что резкие изменения климата, глобальное потепление могут привести к войнам в Центральной Азии. Потому что нехватка воды ведет к перманентным войнам. В принципе, мы уже наблюдаем первые отголоски – это баткенские события, нехватка воды. В прошлом году мы тоже столкнулись с этой проблемой, многие фермеры потеряли свои посевы, а в Казахстане вообще была катастрофа – погибли животные, а сельскохозяйственные культуры очень сильно пострадали» - говорит Марс Сариев.

Он отметил, что с каждым годом эта проблема будет становиться все более острой.

«Я думаю, что выступление Садыра Жапарова оценено западными обозревателями, западной общественностью, и именно то, что он остро ставит вопрос о глобальном потеплении, об изменениях климата, вызывает авторитет на Западе, тем более, что этот процесс вызовет тектонические изменения, в Центральной Азии, как я уже сказал, может привести к войнам из-за воды» - считает политолог М.Сариев.

Он оценил интервью президента КР С.Жапарова авторитетному изданию «The Independent» как хорошее и содержательное.

«Интервью президента Кыргызстана говорит о том, что к его голосу прислушиваются, английская общественность с большим вниманием и уважением относится к позиции руководства Кыргызской Республики.

Думаю, что такого формата интервью, тональность освещения, а также то, что на Западе пишут, что президент Кыргызстана является ключевой фигурой по вопросу о глобальном потеплении, говорит о том, что наш президент пользуется авторитетом у западного сообщества» - заключил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий