• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Ташкенте подписали Меморандум о сотрудничестве между союзами писателей Кыргызстана и Узбекистана

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 26.12.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В рамках визита делегации кыргызских писателей во главе с председателем Национального союза писателей Кыргызстана Нурланом Калыбековым в Ташкент были подписаны Меморандум о сотрудничестве между союзами писателей двух братских стран. Об этом сегодня сообщили корреспонденту «Кабара» в информационном центре союза писателей Узбекистана.

Документы подписали председатель Национального союза писателей Кыргызстана Нурлан Калыбеков и руководитель союза писателей Узбекистана, Народный поэт Республики Сирожиддин Саййид.

Меморандум предусматривает сближение и взаимообогащение кыргызской и узбекской литературы, взаимообмен опытом, восстановление и дальнейшее развитие литературных связей.

По словам С. Саййида, кыргызская литература и кыргызский фольклор похожи на стихи и произведения узбекского народа. «Это означает, что мы - единый народ. Теперь наши литературные представления будут расширяться, произведения кыргызских писателей будут переводиться на узбекский язык, а произведения узбекских писателей - на кыргызский. Мы знаем, что кыргызская литература - великая литература, которая в лице Чингиза Айтматова прославила на весь мир не только кыргызский народ, но и весь народов тюркского мира. Отныне он будет развиваться в новые времена», - заявил узбекский поэт.

В тот же день кыргызская делегация посетила «Центр Ч. Айтматова» в Национальном университете Узбекистана, возложила цветы к мемориальной доске на улице Чингиза Айтматова в Ташкенте.

Комментарии

Оставить комментарий