• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

В ЦСМ Бишкека пациентов начали реабилитировать после COVID-19

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. В Центрах семейной медицины (ЦСМ) Бишкека идет подготовка подразделений и структур для качественного предоставления медицинской реабилитационной помощи гражданам, переболевшим COVID-19, и пациентами с постковидным синдромом. Об этом на брифинге по эпидемиологической ситуации в стране сообщила директор Объединённого центра семейной медицины (ОЦСМ) Первомайского района Бишкека Мунаркан Омуралиева.

С ее слов, уже на протяжении двух лет медики первичного звена ведут непрерывную работу по борьбе с COVID-19.

«Ежедневно они проводят онлайн-консультацию пациентов, назначают и корректируют лечение, ведут контроль за состоянием контактных лиц, работают в мобильных бригадах, а также красных зонах, но в тоже время не забывают выполнять и другие функции. Это ведение наблюдения за больными с мониторируемыми заболеваниями (бронхиальная астма, ГБ, сахарный диабет и др.), за беременными женщинами и новорожденными», - сказала она.

Кроме того, глава ОЦСМ указала, что в настоящее время перед врачами первичной медико-санитарная помощи (ПСМП) стоит новая задача – диспансерное наблюдение за переболевшими COVID-19 и пациентами с постковидным синдромом.

«Так, в ЦСМ идет подготовка подразделений и структур для качественного предоставления медицинской реабилитационной помощи данной категории. Это физиокабинеты, массажные кабинеты, кабинеты ЛФК. Активно будут привлекаться к работе психологи, психиатры, обученные инструкторы по лечебной физкультуре»,- пояснила Омуралиева.

В завершении она отметила, что роль первичной медико-санитарной помощи огромна в борьбе с коронавирусом.

«Возможно, благодаря усилиям медработников ПМСП мы профессиональнее и эффективнее сдержали натиск очередной вспышки пандемии», - подытожила Мунаркан Омуралиева.

Комментарии

Оставить комментарий