• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане. Чего ждать от прививок?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане в ближайшее время должна начаться вакцинация населения против коронавируса. В связи с этим появляется множество вопросов о том, безопасно ли это, какую вакцину будут использовать, и с кого начнут? Информации в настоящий момент поступает множество, и на этом фоне начинается спекуляция ею. В социальных сетях ведут активную работу антипрививочники, вводящие людей в заблуждение, а также те, кто против той или иной вакцины. Однако стоит понимать, что прежде, чем использовать вакцину массово её протестировали в лабораторных условиях убедились, что она безопасна. Касательно же побочных эффект нужно понимать, что они есть даже у рядовых препаратов.

Министерство здравоохранения пока не называло точной даты начала вакцинации, однако, судя по всему, это может начаться уже в марте. Первая партия вакцины «SinoPfarm», поступившая в Кыргызстан из Китая произведена компанией «China Biotekchnology Co LTD». В республику на безвозмездной основе поступило 150 тысяч доз. В министерстве сообщили, что вакцина «SinoPharm» — это инактивированная вакцина (в создании вакцины используются болезнетворные вирус или бактерия, или очень похожие на них микроорганизмы, которые инактивируют (убивают) с помощью химических реагентов, тепла. Этот метод основывается на технологиях, которые, как было доказано, эффективно защищают человека, они применяются для изготовления вакцин против гриппа и полиомиелита и позволяет наладить достаточно масштабное производство вакцин). Досье принято ВОЗ на рассмотрение, решение ожидается в марте, для включения в список ВОЗ в период ЧС.

«Вакцинация данной вакциной идет в КНР, ОАЭ, Турецкой Республике, Республике Узбекистан, Бахрейне. Вакцинировано более 3 млн человек по всему миру. Побочных проявлений после иммунизации вакциной «SinoPfarm» не зарегистрировано. Срок хранения вакцины 3 года, температура хранения +2+8 градусов. Наша холодовая цепь позволяет использование и хранение данной вакцины. Вакцинация двухкратная с интервалом 25-28 дней. Министерство здравоохранения и социального развития КР планирует начать первый этап пусковой вакцинации в конце марта, начале апреля месяцев, после получения и рассмотрения регистрационного досье и получения рекомендации НТГЭИ (научно- технической группы экспертов иммунизации)», - сообщили в Министерстве здравоохранения.

На сегодняшний день во всех регионах республики началась подготовка медицинского персонала к вакцинации населения, проводятся тренинги и различные обучающие мероприятия. Сообщается, что в первую очередь вакцинация начнется в Бишкек, Оше и Чуйской области. После того, как так называемое пилотное прививание закончится, количество пунктов, где будет проводиться вакцинация увеличится.

«В рамках подготовки на первом этапе вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19, во всех регионах республики начаты обучающие тренинги для медицинских работников по организации проведения вакцинации. Пусковой этап вакцинации начнется в г. Бишкек, г. Ош и Чуйской области. В г. Бишкек будут развернуты 5 прививочных пунктов, на базе четырех Объединённых центров семейной медицины и ЦСМ №7; в Чуйской области будет развернуто 2 пункта, в ЦСМ Сокулукского и Ыссык-Атинского районов; в г. Ош будет развернуто 2 пункта, на базе двух филиалов ЦСМ - №8 и №10. По результатам оперативного слежения за процессом иммунизации будут разворачиваться остальные пункты вакцинации во всех регионах страны. Для проведения вакцинации будут привлечены все подготовленные медицинские работники, занимающиеся прививками в стране», - сообщается в Минздраве.

Помимо этого сообщается, что первыми вакцину получат медики, учителя, сотрудники правоохранительных органов, люди с хроническими заболеваниями и те, кто входят в группу риска. Вакцинация будет добровольной.

Стоит понимать, что вакцина из Китая, это одна из многих вакцин. Скорее всего в ближайшее время в Кыргызстане появится и российский препарат «Спутник V». К настоящему моменту в России прививку получили более 8 млн человек, полную вакцинацию прошли более 2 млн человек. Кроме того, сегодня пресс-секретарь президента России сообщил, что Владимир Путин тоже получил прививку.

Касательно получения прививки «Спутник V» среди простого населения рассказал житель Москвы Михаил. Он поделился тем, как проходит инструктаж в поликлинике, какие побочные эффекты испытал и рассказал в целом о ситуации с коронавирусом в столице в России.

«Меня долго одолевали сомнения относительно того получать прививку или нет. У меня были определенные сомнения, связанные с тем, что вакцину изготовили достаточно быстро. Однако, я множество читал на эту тему, общался со знакомыми специалистами и меня убедили в том, что в целом все публикации правдивы. Позже я узнал, что участником клинических исследований был мой отчим. Также я наткнулся на публикацию, где люди сообщали, что действительно после прививки выделяются антитела. Сложив все знания, я принял решения получить прививку. Я записался через портал государственных услуг», - делится Михаил.

Михаил рассказал, что перед прививкой была заполнена анкета. В больнице же врачи собирали группы по 5 человек, после чего доставали вакцину из морозильника. Непосредственно перед самой прививкой со стороны врачей был проведен инструктаж о побочных действиях и различных мелочах, например о том, что в первые сутки место укола нельзя мочить.

«Мне дали брошюру, где указаны какие побочные действия могут быть. Помимо этого, мне дали карточку о том, что я привит и сразу записали на получение второй дозы. Первые 12 часов после вакцинации со мной всё было нормально. Позже я проснулся посреди ночи о почувствовал ломату в теле, как во время гриппа. Я понял, что подействовала вакцина. Была температура 37.5 и продержалась она несколько дней. Потом я пошел за получением второй дозы вакцины. Ситуация была схожа с первой, сначала всё было нормально, но ближе к 11 часам вечера меня начало подкашивать и знобить. Температура поднялась до 38 градусов. Мне было достаточно плохо всю ночь. Слабость продлилась около 2 дней. Потом всё стало нормально. Сейчас в Москве тенденция такая, что люди видят, что ничего страшного после прививки не происходит и идут на вакцинацию, изначально многие были настроены скептически. Хочу отметить, что после начала вакцинации в Москве статистика пошла на спад», - добавил Михаил.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий