• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Ветеран энергетики о повышении тарифа на свет - Нельзя работать себе в убыток

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.01.23. /Кабар/. На фоне энергетического кризиса произошедшего в Кыргызстане в связи с аномальными холодами и перебоями в поставках газа, президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к гражданам, где анонсировал необходимость повышения тарифов на электроэнергию в для населения с 77 тыйынов до 1 сома. «Если мы этого не сделаем, мы рискуем навсегда потерять нашу энергетическую отрасль. Потому что к себестоимости произведенной у нас электроэнергии в 21 тыйын добавляются затраты на оплату труда энергетиков, замену устаревших трансформаторов, проводов, столбов, и стоимость 1 кВтч электроэнергии в итоге составляет 2 сома 38 тыйынов», — объяснил Жапаров.

Как сообщил агентству «Кабар» ветеран энергетической отрасли Кыргызстана, экс-директор ТЭЦ Лев Васильев, повышать тарифы на электроэнергию было необходимо еще 20 лет назад. Так как все это время энергетика работала себе в убыток накапливая долги.

«Конечно, нужно поднимать. Нельзя же работать себе в убыток. Ни в одной стране в мире, энергетика не работает себе в убыток. Уже давно необходимо было повышать тарифы», - сообщил Васильев.

Стоит отметить, что стоимость электроэнергии в Кыргызстане считается одной из самых дешевых в мире. Кыргызстан входит в 7 стран с самыми низкими ценами на электроэнергию. Что собственно и не дает развиваться энергетической отрасли.

К примеру, в Кыргызстане цена за 1 кВтч составляет $0.010, В Узбекистане $0.026, в Казахстане $0.043 в Азербайджане $0.047, в России $0.070.

Лидерами по ценам на электроэнергию являются Дания ($0.540), Германия ($0.531) и Великобритания ($0.482)

Комментарии

Оставить комментарий