• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Все услуги мобильной клиники для населения будут бесплатными – министр здравоохранения

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.05.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о мультидиагностической клинике, которую Кыргызстану передал Исламский банк развития.

По его словам, в 2014 году с Арабскими эмиратами был подписан договор об оказании Кыргызстану помощи в виде мобильной клиники. С тех пор на протяжении 7 лет не было никаких движений. «И осенью я отправился в Турцию. Там мы полностью завершили данный договор, в течение 5 месяцев они собрали эту клинику, и вот сегодня у нас идет церемония передачи клиники. В программе «Фаель Хайр» говорится, что в течение пяти лет все медикаменты, оплата труда сотрудников будет производиться за счет Исламского банка развития. Обследование населения будет бесплатное», - сказал он.

Эта мобильная клиника, по словам министра, полностью оснащена всеми необходимыми аппаратурами и может производить осмотр и диагностику по всем болезням. Тут есть компьютерная томография, рентген, маммография, гастроскопия и т.д. Кроме того, в этой клинике можно даже проводить операцию. Все услуги будут бесплатными.

«Эти клиники в основном будут работать в высокогорных регионах. Согласно договору половина медицинских работников будут местными, половина - иностранцы. Общая стоимость этой клиники - 10,5 млн долларов», - рассказал Бейшеналиев.

Мобильная клиника состоит из пяти частей (5 трейлеров), установленных на большегрузные машины марки Ford, а также трейлеров для проживания персонала – спальня, кухня и др.

На базе мобильной клиники имеется диагностическое отделение с современным медицинским оборудованием, таким как компьютерный томограф, аппараты УЗИ, маммогораф, рентген-аппарат, гастроскоп, колоноскоп, офтальмоскоп, риноскоп, эхокардиограф, лабораторное оборудование для проведения биохимических и других анализов, а также операционное отделение для проведения операций.

Вместе с трейлерами предоставлены минибус для транспортировки пациентов и машина скорой медицинской помощи.

Комментарии

Оставить комментарий