• 84.95
  • 89.72
  • 1.35
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Пострадавшему бизнесу могут представить налоговые послабления на 1,5 года

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.22. /Кабар/. Предпринимателям, чей бизнес пострадал от вооруженного конфликта 14-17 сентября 2022 года в Баткенской и Ошской областях, могут представить налоговые послабления. Соответствующий проект постановления размещен на сайте кабмина.

Документ разработан Министерством экономики и коммерции. В нем предусматриваются предоставление налоговых льгот (за исключением НДС) и отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности и по суммам задолженности по страховым взносам, а также освобождение от уплаты страховых взносов.

Также предлагается разрешить индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам представлять налоговую отчетность (за исключением отчетности по косвенным налогам при импорте) и отчетность по средствам государственного социального страхования без письменного заявления.

Действие предлагаемых послаблений рассчитано на срок с 1 сентября 2022 года по 1 января 2024 года. Отмечается, что они не распространяются на предпринимателей, реализующих горюче-смазочные материалы, предприятия горнодобывающей отрасли и нерезидентов республики.

«Следует также учесть, что освобождение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением бюджетных организаций от уплаты страховых взносов приведет к выпадению поступлений страховых взносов, кроме того в будущем данные лица будут лишены пенсионных накоплений и страхового стажа, требуемого при выходе на пенсию», — отмечается в проекте закона.

Для компенсации дополнительных расходов или потерь доходов бюджета Социального фонда, образовавшихся в результате принятия нормативных правовых актов, предоставляются ассигнования из республиканского бюджета.

Комментарии

Оставить комментарий