• 84.45
  • 89.13
  • 1.36
  • 0.18

Вторжение РТ в КР. Руководство ТюркПА выразило соболезнования в связи с гибелью граждан Кыргызстана

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 20.09.22. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркских государств Мехмет Сурейя Эр посетил посольство Кыргызстана в Азербайджане и выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Кыргызстана в ходе пограничного конфликта в Баткенской области. Об этом агентству сообщил посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев.

По его словам, вместе с генсеком ТюркПА посольство посетили заместитель генерального секретаря представитель Милли Меджлиса Азербайджана Фуад Алекбаров, заместитель генерального секретаря представитель парламента Казахстана Талгат Адуов, заместитель генерального секретаря представитель Жогорку Кенеша Ноорузбек Арстанбеков, секретарь Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам Кундуз Рустембекова.

«Они выразили соболезнования в связи с гибелью граждан Кыргызской Республики в результате вооруженного конфликта, произошедшего 14-17 сентября 2022 года на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области», - сообщил Осмоналиев.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР. Обстрелу также подверглись окрестности аэропорта Баткена и объекты на окраине города.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны пострадали 183 человека, погибли 59, в том числе дети.

Комментарии

Оставить комментарий