• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Акылбек Жапаров провел заседание Инвестсовета при кабмине

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек. 20.09.22. /Кабар/. Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров провёл заседание Инвестиционного совета при Кабинете Министров.

В мероприятии приняли участие представители бизнес-ассоциаций, международных организаций и государственных органов, сообщает пресс-служба кабмина.

Глава кабмина выразил признательность представителям бизнеса, простым гражданам за оказание гуманитарной и финансовой помощи в эти непростые для страны дни.

«Указом президента Кыргызской Республики с 1 октября 2022 года повышены надбавки за службу до 80% годового фонда заработной платы военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов Кыргызской Республики, за исключением сотрудников прокуратуры. Нам предстоят тяжелые восстановительные работы. Хочу выразить благодарность представителям бизнеса и простым гражданам за оказываемую помощь в эти дни. Всей страной мы справимся с трудностями», - сказал он.

Акылбек Жапаров отметил, что в прошлом году в страну поступило более 1 млрд долларов США инвестиций и подчеркнул важность внедрения новых подходов в вопросах привлечения инвестиций.

«Перед Кабинетом Министров стоят достаточно масштабные амбициозные задачи. Мы поставили задачу обеспечить рост ВВП в этом году не менее 6% и по итогам 8 месяцев 2022 года рост составляет 8%. Мы выходим на первые места по росту экономики, росту заработной платы, по уровню увеличения доходов среди стран ЕАЭС. Надеюсь, что в ближайшие 5-6 лет мы будем сохранять эту тенденцию. Мы увеличили товарооборот благодаря фискальным реформам, не вводя каких-либо новых налогов, не увеличивая налоговую базу. За счет фискализации, внедрения электронных счет-фактур, контрольно-кассовых машин, виртуальных складов мы постарались увеличить доходную часть бюджета в разы. Нам нужны новые подходы, новые инвестиции. Надеюсь, что проекты строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан» станут локомотивами привлечения инвестиций», - сказал глава кабмина.

В ходе заседания Инвестиционного совета были обсуждены вопросы разработки Программы по выходу КР на международный рынок капитала, развития безналичных платежей и внедрении новых финансовых инструментов, развития возобновляемых источников энергии, лицензирования использования подземных вод для сельскохозяйственных нужд, совершенствования трудового законодательства в части достижения баланса интересов работников и работодателей.

По итогам заседания принят ряд решений по проработке и внесению в кабинет министров соответствующих документов.

Комментарии

Оставить комментарий