• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Заместитель торага Жогорку Кенеша встретился с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.03.23. /Кабар/. Заместитель торага Жогорку Кенеша Нурланбек Азыгалиев встретился с Председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой на площадке третьего заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Олий Мажлисом и Жогорку Кенешем в городе Ташкент, Республика Узбекистан.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы политико-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества и расширения межпарламентского взаимодействия.

Нурланбек Азыгалиев выразил заинтересованность кыргызской стороны в укреплении внесторонних связей с Узбекистаном. «Благодаря сложившимся тесным и доверительным контактам, прямому и регулярному диалогу на всех уровнях, за последние годы наблюдается значительная положительная динамика в развитии стратегического партнерства», - сказал Н.Азыгалиев, отметив, что благодаря позитивным усилиям глав государств двустороннее сотрудничество поднялось на новый уровень.

Наряду с этим он добавил, что развитию партнерства способствовал государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

Нурланбек Азыгалиев также напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, и подчеркнул важность межпарламентского сотрудничества в дальнейшем развитии взаимодействия.

«Мы заинтересованы в активном сотрудничестве с Олий Мажлисом Республики Узбекистан, расширении двустороннего диалога и укреплении отношений в рамках международных организаций, таких как МПА СНГ, ТюркПА», - сказал Заместитель Торага, отметив, что деятельность межпарламентской комиссии также будет способствовать улучшению отношений между двумя народами.

Кроме того, Нурланбек Азыгалиев указал на необходимость активизации совместной работе по созданию благоприятных условий для доступа товаров и услуг на рынок двух стран в целях увеличения двустороннего товарооборота.

«В январе текущего года состоялся бизнес-форум «Кыргызстан-Узбекистан» с участием 300 предпринимателей. Также создан Кыргызско-Узбекский фонд развития, реализуется ряд проектов», - обозначил заместитель торага.

В свою очередь, председатель Сената Олий Мажлиса РУз отметила высокую роль парламентов в укреплении межгосударственных отношений, и обозначила активное развитие сотрудничества в последние годы.

«Обе палаты парламента Узбекистана заинтересованы в успешной реализации достигнутых соглашений и мы поддерживаем все договоренности», - сказала Танзила Нарбаева, обратив внимание на необходимость расширения диалога между профильными комитетами в парламенте и местными кенешами.

Кроме того, она напомнила, что повестка дня третьего заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Олий Мажлисом Узбекистана и Жогорку Кенешем Кыргызстана, включает ряд важных вопросов, и выразила уверенность в его успешных результатах.

Напомним, в состав парламентской делегации во главе с Нурланбеком Азыгалиевым входят депутаты Нилуфар Алимжанова, Ырысбек Атажанов, Фарходбек Алимжанов и Фархат Исмаилов.

Комментарии

Оставить комментарий