• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Запрет на митинги в Бишкеке. Временное ограничение не касается всех мирных собраний - мэрия

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.04.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Временный запрет на митинги в Бишкеке не касается всех мирных собраний, сообщают в столичной мэрии.

По их данным, в связи с последними событиями вокруг российско-украинского конфликта, на территории четырех районов Бишкека участились митинги в поддержку той или иной стороны.

«Однако, несмотря на ранее заявленные цели митинга, организаторы и участники акций зачастую используют провокационные лозунги, приводящие к межнациональной ненависти, а также затрагивают национальные интересы страны. Так, учитывая многонациональность Бишкека, в целях предупреждения и пресечения возможных массовых беспорядков на межнациональной основе, а также руководствуясь Законом КР «О мирных собраниях», акимиаты обратились в районные суды с заявлением о временном запрете проведения митингов по вопросу российско-украинского конфликта в период с 31 марта по 30 апреля 2022 года включительно»,- говорится в сообщении.

Вместе с этим, уточняется, что в свою очередь, для обеспечения общественного порядка, безопасности горожан и гостей столицы, а также защиты прав и свобод граждан, райсуды считают решение райадминистраций обоснованным и законным.

Напомним, в Бишкеке решением райсудов ввели запрет на митинги в поддержку России или Украины.

Справочно:

Ст. 2 Закона КР «О мирных собраниях»:
Пользование правом на свободу мирных собраний не может быть ограничено, за исключением случаев, установленных законом в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Вводимое ограничение пользования правом на свободу мирных собраний должно быть соразмерным указанным целям.

П.2, ст. 15:
Решение о запрете собрания может быть принято в случаях, когда собрание преследует противоправные цели, включая:
1) пропаганду войны;
2) выступление в пользу этнической, расовой или религиозной ненависти, гендерного и иного социального превосходства, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию;
3) призывы к нарушению национальной безопасности, общественного порядка, прав и свобод других лиц;
4) проведение контрсобрания с целью срыва другого мирного собрания.

Комментарии

Оставить комментарий