• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Жээнбек Кулубаев рассказал о достижениях дипломатов Кыргызстана за 2023-й год

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал о достижениях дипломатов Кыргызской Республики за 2023-й год.

Он отметил, что этот год оказался очень насыщенным в продвижении экономической дипломатии.

«МИД в рамках своей компетенции оказывал максимальное политико-дипломатическое содействие всем государственным органам и частному сектору. Общее количество встреч и мероприятий за отчетный период составило 364: из них 164 в рамках содействия по привлечению инвестиций в Кыргызстан, 102 мероприятия в рамках продвижения экспорта, 81 по продвижению туристического потенциала страны. Было оказано содействие отечественным туроператором в участии в крупных туристических выставках в Германии, Китае, Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах», — сообщил министр.

Также он выделил, что за отчетный период за рубежом было организовано 17 бизнес-форумов с участием президента и руководства кабинета министров КР, а также официальных представителей бизнес-кругов Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Пакистана, ОАЭ, Словении, Венгрии, России, Казахстана, Германии, Японии, Франции, Ирана, Финляндии, Китая, Азербайджана и Индонезии.

Говоря о деятельности внешнеполитического ведомства по привлечению инвестиций в страну, он отметил ряд проектов:

• проект строительства солнечной электростанции в Иссык-Кульской области с китайской компанией China Power International Development limited и China Railway 20 Bureau Group Corporations с мощностью 1000 мегаватт на общую сумму в 800 млн евро;
• проект строительства завода по производству удобрений на сумму 260 млн долларов США. Инвестиционное соглашение подписано между Министерством сельского хозяйства КР и Хэбэйским ООО «Бай Доу Цзя»;
• проект строительства ветровой электростанции «Топурак Бель» в Тонском районе в Иссык-Кульской области китайской компанией Universal Energy. Инвестиционное соглашение на 110 млн долларов США.

«Еще ряд крупных соглашений находятся на стадии согласования. Во всех есть участие МИДа — наши эксперты, юристы проводят переговоры и оказывают содействие нашим министерствам и ведомствам, бизнес-группам, частному сектору», — уточнил Кулубаев.

Вместе с тем он напомнил, что в рамках государственного визита президента РУз в КР были подписаны многосторонние документов различных характеров на сумму свыше 1 млрд долларов США:
• 29 инвестиционных соглашений на сумму 300 млн долларов США;
• 52 экспортных контракта на 1 млрд долларов США;
• 3 импортных контракта на 223 млн долларов США.

«По линии Саудовской Аравии мы в этом году проработали и президент Кыргызской Республики подписал закон о ратификации кредитного соглашения между Кыргызстаном и Саудовским фондом развития по проекту развития жилищного финансирования в КР. Кредитное соглашение предусматривает привлечение финансовых средств в размере 100 млн долларов США для строительства жилья в Кыргызстане для граждан, являющихся участниками жилищной программы «Мой дом 2021-2026». 100 млн сомов были выделены на этот год. Мы дополнительно ведем переговоры с саудовской стороной об увеличении этой суммы», — акцентировал Кулубаев.

Наряду с этим к достижениям отечественных дипломатов за этот год министр добавил:
• завершение процесса делимитации госграницы Кыргызстана с Узбекистаном;
• договоренность с российской стороной о строительстве девяти школ с русским языком обучения на территории Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий