• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Жогорку Кенеш одобрил проект республиканского бюджета на 2024 год

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.23. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша сегодня депутаты рассмотрели и приняли законопроекты о республиканском бюджете во втором и третьем чтениях, сообщили в пресс-службе парламента.

В их числе законопроекты:

  • «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов»;
  • «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов» .

Так, общие доходы бюджета в следующем году составят 378,4 млрд сомов, а расходы — 367,5 млрд сомов. Профицит бюджета составит 10,9 млрд сомов. Проект закона направят на подпись президенту.

В работе заседания участие приняли представители кабинета министров во главе с его председателем Акылбеком Жапаровым. Заседание прошло в формате «вопрос-ответ».

В ходе обсуждения депутат Нурланбек Азыгалиев отметил, что необходимо предусмотреть в республиканском бюджете по статье «капитальные вложения» не менее 300 млн сомов на финансирование берегоукрепительных и аварийно-восстановительных работ на реках, в том числе трансграничных.

Депутат Суйунбек Омурзаков обозначил ряд положительных изменений в стране, в частности, отметил строительство социальных объектов, автомобильных дорог в регионах страны. Вместе с тем, он добавил, что необходимо особое внимание обратить на сферу здравоохранения, профилактику различных заболеваний.

Депутат Тазабек Икрамов отметил, что необходимо завершить строительство дамбы и построить больницу в Кара-Дарьинском айыл окмоту.

Депутат Камила Талиева обозначила вопрос о строительство школ в ряде сел Баткенской области.

Депутат Нурбек Сыдыгалиев подчеркнул, что необходимо рассмотреть вопросы о строительстве 19 пожарных депо, повышении средств на питание учащимся Республиканского спортивного колледжа им. Ш. Сыдыкова.

Депутат Алишер Эрбаев предложил увеличить размер пенсий «чернобыльцам» и «афганцам».

Депутат Азамат Исираилов отметил, что здание школы в селе Терек-Суу Кадамжайского района находится в аварийном состоянии.

Депутат Нурбек Алимбеков предложил рассмотреть вопрос о снижении процентной ставки до 6% в рамках предоставления в лизинг сельхозтехнику.

Депутат Шайлообек Атазов отметил, что необходимо увеличить размер финансовых средств на питание для спортсменов, напомнив, что в 2024 году пройдут Олимпийские игры.

Депутат Жалолидин Нурбаев подчеркнул, что необходимо решить вопрос с нехваткой учебников в школах.

Депутат Русланбек Жакышов отметил неэффективную работу Госстроя, подчеркнув, что несмотря на выделенные средства в 4 школах Таласской области не произведен ремонт.

Депутат Аида Исатбек кызы подняла вопрос о реконструкции канала «Ак-Куп» в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области. Депутат Мирлан Самыйкожо обозначил ряд социально-экономических вопросов жителей Нарынской области, а также обратил внимание на использование средств Дорожного фонда.

Комментарии

Оставить комментарий