Борьба с коррупцией - одно из главных направлений моей президентской деятельности – Жээнбеков

Президент 0

Бишкек, 30.06.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. «Борьба с коррупцией - одно из главных направлений моей президентской деятельности», - заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, где прошла церемония принесения присяги членов правительства.

Он напомнил, что с 2018 года около 900 уголовных дел, связанных с коррупцией, были направлены в суды. Сумма возвращенных государству средств по вышеуказанным делам составила более 11 млрд. сомов

Как сообщил президент, были выявлены коррупционные схемы в налоговых и таможенных органах, в Министерстве транспорта, в «Кыргыз темир жолу», в Государственной регистрационной службе, в Госинспекции по экотехнической безопасности, в судебных органах и в финансовой полиции.

«Недавно была раскрыта крупная коррупционная схема на железной дороге. А ведь эта схема не вчера возникла. Очевидно, что она действовала на протяжении десятка лет. Почему она не была выявлена за столько времени? Потому что сами проверяющие органы, которые должны бороться с коррупцией, были вовлечены в эту коррупционную схему. Поэтому нам нужно разоблачить не только коррупционеров чиновников, но и представителей правоохранительных органов, прикрывающих их неблаговидные дела. И с ними тоже будет вестись беспощадная борьба», - отметил глава государства.

Президент Кыргызстана также сообщил о ранее выявленных фактах коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ, реконструкции Исторического музея, строительстве ипподрома и других объектов.

Комментарии

Оставить комментарий