Действия сторонников Атамбаева вышли за рамки правового поля - политолог

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 08.08.19 /Кабар/. Операция по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева была встречена сопротивлением. Сторонники Атамбаева использовали оружие и кидали камнями в сотрудников спецназа и милиции. Как поделился политолог Игорь Шестаков, ситуация в настоящий момент уже не является политическим кризисом, это уже вооруженное сопротивление действующей власти.

«Было понятно, и сам Атамбаев говорил, что у него есть оружие и он не собирается ждать, когда его будут арестовывать. Он всё время давал понять, что не допустит своего ареста правовым путем. Поэтому, собственно говоря, события приняли такой трагический формат, поскольку погибли люди. Уже пролилась кровь и естественно, за гибель людей должны ответить те, кто совершил эти преступления. В общем-то, можно сказать, что со вчерашнего дня действия сторонников Атамбаева уже вышли за рамки правового поля. События принимают угрожающий характер. Поскольку Атамбаев и его окружение понимают все возможные последствия за свои действия, в этой связи сторонниками бывшего президента было озвучено требования отставки президент и парламента. Их действия вполне понятны. Они ведь понимают, что их ждет уголовное наказание. Поэтому сейчас они будут действовать вне правовых и Конституционных норм. Ситуация уже не является политическим кризисом, это уже вооруженное сопротивление действующей власти», - сообщил Шестаков.

Бишкек, 08.08.19 /Кабар/. Операция по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева была встречена сопротивлением. Сторонники Атамбаева использовали оружие и кидали камнями в сотрудников спецназа и милиции. «Политическая нестабильность может привести к экономическим потерям», - так прокомментировал произошедшее эксперт Сергей Пономарев.

По его словам, все знают, что бизнес любит тишину. «Там, где политическая нестабильность, она может перейти в экономическую, ведь это вещи взаимосвязанные. В свою очередь, это приводит к экономическим потерям. Мы видели это в 2010 году, когда много бизнесменов уехало с деньгами. Люди, которые уезжают не только с деньгами, это уже потеря для страны, а те, кто увозят инвестиции, это - двойная потеря. Нам нужна политическая и экономическая стабильность. Касательно туристического сезона, конечно, многие подумают, есть ли смысл ехать. Люди хотят отдыхать, а не напрягаться. Люди, которые работают в сфере туризма, уже говорят об этом в социальных сетях», - сообщил Пономарев.

Напомним, вчера вечером в доме экс-президента Алмазбека Атамбаева произошло столкновение силовиков и собравшихся сторонников бывшего президента, в результате погиб замруководителя спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков и более 40 человек получили ранения. В крайне тяжелом состоянии (закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб головного мозга тяжелой степени) в больнице находится глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. 6 спецназовцев взяты в заложники сторонниками Атамбаева.

Комментарии

Оставить комментарий