• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Депутаты ЖК предложили упростить процедуру принятия законопроектов, чтобы внести изменения в Конституцию

Парламент 0

Бишкек, 20.01.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 20 января 2021 года выносится законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (законы КР «О Регламенте Жогорку Кенеша КР» и «О нормативных правовых актах КР»)».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша А.Жапаров, Б.Турусбеков, У.Кыдыралиев.

Согласно документу, в связи с прошедшим референдумом 10 января 2021 года народ сделал выбор в пользу президентской формы правления. Данное решение требует внесения изменений в Конституцию КР.

Необходимо не допустить затягивания сложившейся политической обстановки и принять соответствующие меры для скорейшей стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

В рамках достижения данной цели предлагается упростить процедуру принятия законопроектов в рамках приведения норм закона в соответствие с Конституцией, а также о назначении референдума по Конституции, в случае если ранее проведенным референдумом был принят вопрос, требующий изменения в Конституцию.

Также предлагаются редакционные правки для более четкого применения. Формулировка «за исключением» предполагает изъятие из общего порядка. Следовательно необходимо прописать соответствующий порядок принятия проектов законов, представляющих исключение.

Учитывая, что данные законопроекты вытекают из положений Конституции и практически не изменятся, нет необходимости в процедуре общественного обсуждения.

Комментарии

Оставить комментарий