Эффективная безопасность на востоке невозможна без участия Запада – Касым-Жомарт Токаев

Новости ЦА 0

Бишкек, 01.05.20 /Кабар/. Президент РК Касым-Жомарт Токаев раскрыл значение сказанной им как-то цитаты «в Азии спят в одной кровати, но видят разные сны», передает МИА «Казинформ».

«Моя профессиональная карьера была напрямую связана с азиатским регионом, где я продолжительное время учился и работал. Там я проникся искренним уважением к этой древнейшей, самобытной и, несомненно, великой культуре и цивилизации. Поэтому азиатский регион и все, что с ним связано, естественно, находится в фокусе моего пристального внимания. Кроме того, международные эксперты признали наступление азиатского века. Согласно прогнозам, к 2025 году в Азии будет проживать три четверти всего населения мира. В регионе расположено 3 из 4 крупнейших национальных экономик. Азиатские страны обеспечивают свыше 50% роста мирового валового внутреннего продукта, стимулируя международную торговлю, технологическую революцию, инвестиции», - сказал Касым-Жомарт Токаев во время интервью телеканалу «МИР».

Однако, по словам Главы государства, ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе далеко не безоблачная.

«Конкуренция между глобальными игроками, споры вокруг толкования сложных страниц истории, вокруг границ, а также растущая милитаризация, а сегодня еще и угроза распространения пандемии и ее негативные последствия – эти и другие факторы формируют неустойчивую континентальную динамику. Ярким примером острого дефицита доверия являются китайско-американские споры по торговым, валютным и технологическим вопросам. Они напрямую влияют на качество геополитических отношений между Китаем и Соединенными Штатами Америки, влияют на перспективы сотрудничества по вопросам региональной безопасности, нераспространения климата и на другие сферы международных отношений», - отметил Президент.

При этом К. Токаев подчеркнул, что Казахстан всегда был и остается сторонником превентивной дипломатии.

«Еще в 1992 году нами было предложено созвать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В сокращенном варианте мы этот форум называем СВМДА. Сегодня, когда этот форум доказал свою востребованность в качестве площадки для выработки коллективных подходов к решению проблем безопасности, настало время приступить к преобразованию СВМДА в полноценную организацию. И очевидно, что построение эффективной архитектуры безопасности на Востоке невозможно без взаимодействия с Западом», - заявил Президент.

Глава государства напомнил, что Казахстан неоднократно предлагал наладить взаимодействие между СВМДА и ОБСЕ, чтобы использовать потенциал обоих форумов на благое дело.

«В целом мы выступаем за открытую, так называемую инклюзивную Азию, за безоговорочное уважение национального суверенитета каждой страны, мирное разрешение споров, полноценный учет жизненно важных интересов простых людей», - заключил К. Токаев.

Комментарии

Оставить комментарий